Роскомнадзор предлагает запретить массовые рассылки в мессенджерах

15 декабря 2015, 11:30
Роскомнадзор предлагает запретить массовые рассылки в мессенджерах

Законопроект о регулировании деятельности мессенджеров в России будет направлен Роскомнадзором в Минсвязи после новогодних праздников. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, сообщает ТАСС.

"Мы после январских праздников представим предложения в Минсвязи. Нет позиции по запрету мессенджеров. В связи с тем, что мессенджеры работают на сетях операторов связи и по сути дела оказывают связные услуги, то вполне логично, чтобы они соблюдали те же ограничения и принципы, которые соблюдают операторы связи. Прежде всего, речь идет о запрете массовых рассылок. Мы предлагаем также сделать обязательным для мессенджеров заключения договоров со всеми операторами связи", - пояснил глава ведомства.

Обсуждение законопроекта должно завершиться до конца будущего года, отметил Жаров и добавил, что есть "проблема массовых рассылок, которые в соответствии с законом "О связи" полностью запрещена у мобильных операторов". "Это касается двух аспектов: первое - это пользователи, поскольку весь спам потихоньку переходит из SMS в мессенджеры. И вторая тема - это вопросы государственной безопасности", - подчеркнул глава Роскомнадзора.

Напомним, о разработке законопроекта, призванного регулировать работу мессенджеров, стало известно в начале декабря. Компаниям-разработчикам мессенджеров предлагалось запретить работать без договора с оператором связи, а также обязать уведомлять о своей деятельности Роскомнадзор.