День в истории: японские подростки оказались в больнице после очередной серии "Покемона", а Наполеон развелся с женой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.12.2015 | 08:30
День в истории: японские подростки оказались в больнице после очередной серии "Покемона", а Наполеон развелся с женой
Просмотров: 240
Версия для печати

Протест

В 1773 году в Америке состоялась акция протестов местных колонистов, которые в гавани Бостона выбросили в воду ящики с чаем, принадлежавшие английской Ост-Индской компании, в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай. Все началось с того, что в 1698 году парламент Англии дал Ост-Индийской компании монополию на поставку чая в Великобританию. Спустя еще некоторое время англичане издали закон, предписывающий своим колониям закупать чай только в Великобритании. Однако из-за высоких налогов и пошлин населению стало выгоднее покупать контрабандный чай, который налогами не облагался. В итоге британское правительство издало так называемый "чайный закон", который позволил Ост-Индийской компании продавать чай по цене вдвое ниже, чем у любых контрабандистов.

Новый закон возмутил многих американцев: они посчитали, что отмена налога на чай и драконовские поборы, которые Лондон собирал с других товаров, свидетельствуют лишь о том, что Великобритания всеми силами пытается остановить движение за независимость в колониях. Через некоторое время у протестующих появился и предводитель — им стал лидер американской революционной группировки "Сыны свободы" Сэмюэл Адамс. Он и его сподвижники призвали грузополучателей чая Ост-Индийской компании прекратить свою деятельность. Как и следовало ожидать, бизнесмены не спешили отказываться от своего дохода, за что были жестоко наказаны - склады, лавки и даже дома не пожелавших поддержать мятеж подвергались погромам. В конце 1773 года в Бостонскую гавань пришел первый корабль с чаем Ост-Индийской компании. В тот момент в гавани уже находились "Сыны свободы", которые потребовали уничтожить чай. Капитан судна пообещал вернуть чай в Великобританию, однако губернатор Бостона приказал заблокировать гавань и не допустить отбытия неразгруженных кораблей. Все закончилось тем, что группа революционеров, одетая в национальные костюмы индейцев и вооруженная топорами и дубинами, проникла на борт корабля, быстро опустошила трюмы и выбросила за борт около 45 тонн чая. Это событие вошло в историю как "Бостонское чаепитие", которое стало одним из катализаторов Войны за независимость США.

Массовое искусство

В 1997 году в этот день в Японии была показана серия мультфильма "Покемон", вызвавшая нервные расстройства примерно у семисот детей. В этой серии один из покемонов со своими друзьями понимает, что что-то не так с компьютером для телепортации. Через некоторое время выясняется, что виной стали члены так называемой "Команды R", которые пытались украсть одного из покемонов, а в итоге застряли внутри киберпространства. Изобретатель системы телепортации профессор Акихабара не решается использовать антивирус, который вместе с неполадками уничтожит и "Команду R". Поэтому он заставляет Эша и его друзей отправиться спасать неудачливых воров.

Серия получила скандальную известность из-за того, что после ее просмотра у некоторых японских зрителей начались эпилептические припадки. Японская пресса, которая сразу же написала о произошедшем, назвала этот случай шоком от покемонов. В общей сложности после просмотра серии в больницы было доставлено шестьсот восемьдесят пять зрителей, из них двое выписались только через две недели после инцидента. По этой причине эта серия больше никогда не выходила в эфир - кроме Японии ее не показали ни в одной стране мира. Показ сериала был прекращён на четыре месяца, но после того, как расследование произошедшего завершилось, в апреле 1998 года "Покемон" снова вышел в эфир на телеканале TV Tokyo.

В основном пострадавшие рассказали, что им стало плохо в определенный момент просмотра мультфильма: после мультяшного взрыва, который сопровождался очень быстрой сменой двух контрастных цветов — красного и синего. Хотя в других мультфильмах уже встречались подобные спецэффекты, в этой сцене световые вспышки были слишком яркими и частыми и занимали полностью весь экран.

Через некоторое время экспертами было установлено, что причиной судорог стала так называемая светочувствительная эпилепсия, которая была спровоцирована яркими цветными вспышками. При этом стоит отметить, что ранее дети не страдали подобным расстройством и никак не реагировали на мигание: болезнь впервые проявила себя именно во время просмотра "Покемона", а маленькие квартиры и большие телеэкраны усугубили реакцию. Чтобы заставить общество поскорее забыть об инциденте, создатели аниме убрали упоминания о покемоне Поригоне и его эволюционных вариантах из всех последующих серий.

Развод

В этот день 1809 года распался один из самых знаменитых браков в истории: на 13-м году совместной жизни с Жозефиной де Богарне Наполеон Бонапарт окончательно утратил надежду на появление наследника и заставил сенат специальным указом санкционировать свой развод. Несмотря на то, что сенаторы не обладали правом вынесения подобного вердикта, перечить императору никто не посмел. В итоге развод был оформлен с нарушением всех возможных норм и правил.

Новость о разводе Наполеона стала шоком для всего французского общества: ранее, одерживая победу за победой, великий завоеватель ежедневно отправлял оставшейся в Париже супруге нежные письма. "Если ты меня уже не любишь, то мне нечего делать на земле", — писал Наполеон.

Между тем Жозефина, подолгу оставаясь в одиночестве, не всегда могла сдержать свой темперамент. Мало помалу до Наполеона стали доходить вести об ее изменах. Вернувшись во Францию после семнадцати месяцев отсутствия, император получил от ближайшего окружения бесспорные доказательства неверности жены и объявил ей о разводе. Однако Жозефина сумела вымолить прощение, и брак не распался.

В этот раз развод все же состоялся: причиной стало то, что Жозефина так и не смогла родить Наполеону наследника и, чтобы сохранить династию, он решился вступить в новый брак — в интересах государства — с австрийской принцессой Марией-Луизой. Развод с Жозефиной состоялся в 1809 году.  Наполеон настоял на том, чтобы она сохранила титул императрицы. Также в качестве отступного бывшая жена императора получила Елисейский дворец, Мальмезон, Наваррский замок и три миллиона в год. Ей оставили гербы, охрану, эскорт и все атрибуты царствующей императрицы

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную