День в истории: в небо поднялся самолёт братьев Райт, вышла первая серия "Симпсонов", а в Аргентине родился будущий Папа Римский
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.12.2015 | 08:30
День в истории: в небо поднялся самолёт братьев Райт, вышла первая серия "Симпсонов", а в Аргентине родился будущий Папа Римский
Просмотров: 319
Версия для печати
На фото: Папа Римский Франциск I

Изобретение

В 1903 году, 17 декабря, аэроплана Flyer с бензиновым мотором, спроектированный братьями Уилбером и Орвилом Райтами, впервые поднялся в воздух. Это произошло в 10 часов 35 минут, полёт продолжался всего 12 секунд. В этот день летательный аппарат поднимался в воздух ещё трижды, каждый раз улучшая свои рекорды дальности и длительности полёта. С третьего раза Flyer пролетел 255,6 метра за 59 секунд.

"Это были первые полеты мировые истории, когда машина, несущая на себе человека, поднималась в воздух силой своего двигателя, проходила в воздухе, не уменьшая скорости, известную дистанцию и без повреждений садилась на том же горизонтальном уровне, с которого стартовала", - писал позднее Орвилл Райт. Flyer в тот день получил серьёзные повреждения и больше в воздух не поднимался. Спустя много лет Орвилл восстановил его и передал для показов в США и Великобритании, а в 1948 году летательный аппарат был установлен в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Несмотря на то, что братьев Райт часто называют "отцами авиации", их самолёт не был первым. 9 октября 1890 года одномоторный летательный аппарат француза Клемента Адера пролетел около 50 метров, затем Адер построил несколько более совершенных аппаратов, а также придумал концепцию авианосцев и затем передал свои разработки американцам.

Однако начиная с братьев Райт следующе 40 лет на все летательные аппараты устанавливали бензиновые двигатели внутреннего сгорания, которые не могли позволить самолётам с большой скоростью. В 30-х годах в Германии придумали первые турбореактивные двигатели, что стало следующим огромным шагом вперёд в развитии авиации.

Мультсериал

В 1989 году, 17 декабря, на канале Fox вышла первая серия культового мультсериала "Симпсоны", являющегося самым длинным в истории американского телевидения, длящийся уже 27 сезонов. Создатель "Симпсонов" мультипликатор Мэтт Гроенинг утверждает, что придумал идею сериала за 15 минут. Будучи уже автором известной серии комиксов, он сидел в приёмной продюсеров канала Fox и неожиданно решил, что отдавать права на героев комиксов телеканалу ему жалко, и тут же придумал и нарисовал новых персонажей.

Гроенинг назвал героев в честь своей собственной семьи и окрасил в жёлтый цвет. Поскольку у него не было времени, чтобы нарисовать более чёткий образ, в начале проекта персонажи были отрисованы довольно грубо. Первые короткометражные серии продолжительностью около 2 минут появились в эфире в апреле 1987 года, а в 1989 году сериал превратился в еженедельное шоу. "Симпсоны" высмеивают различные стереотипы, в том числе и образ жизни "простого американца", особенности и традиции мировых культур, знаменитостей и даже телевидение в целом.

Мультсериал является обладателем огромного количества наград (в том числе 27 премий "Эмми" в различных номинациях), его герои не раз появлялись на обложках известных журналов, таких как Rolling Stone и Playboy. Озвучивали эпизодические роли самих себя в "Симпсонах" такие известные деятели политики и шоу-бизнеса, как Пол Маккартни, Ларри Кинг, Дэнни Де Вито, Дастин Хоффман, Майкл Джексон и даже бывший британский премьер Тони Блэр. "Лучше уж ядерная война, чем мир без Симпсонов", - однажды заявил Стинг.

Папа Римский

В этот день, 17 декабря 1936 года, родился Франциск I, глава Римско-католической церкви (с марта 2013 года), 266-й Папа Римский. Его настоящее имя — Хорхе Бергольо, а имя Франциск Папа выбрал в честь святого Франциска Ассизского. За всю историю папства так не называл себя никто. Также он стал первым Папой Римским из Аргентины.

Он родился в Буэнос-Айресе в семье итальянских эмигрантов. Получил образование химика-технолога, после чего в возрасте 22 лет решил принять сан: окончил семинарию в Буэнос-Айресе, в 1958 году вступил в орден иезуитов, изучал богословие в нескольких учебных заведениях, получил учёную степень.

В 60-х годах Бергольо преподавал литературу и психологию в колледжах в Санта-Фе и в Буэнос-Айресе, 13 декабря 1969 года был рукоположен в сан священника. Занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины, был ректором колледжа Святого Иосифа. В 1992 году стал епископом Буэнос-Айреса, в 2001 году получил сан кардинала, а 13 марта 2013 года был избран Папой Римским.

Франциск известен как хороший руководитель и блестящий оратор. В молодости он подрабатывал вышибалой в ночном клубе. Считается, что был одним из главных претендентов на звание Папы в 2005 году, однако тогда в конечном итоге избрали Папу Бенедикта. Любит оперу и футбол, болеет за клуб "Сан-Лоренсо" из Буэнос-Айреса. Свободно владеет итальянским и немецким языками, известен личной скромностью — отказался от роскошных апартаментов, "папамобиля" и личного повара. В 2013 году влиятельный журнал Time назвал его человеком года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную