Владимир Путин: перспектив межгосударственного сотрудничества с Турцией нет

17 декабря 2015, 13:00
Владимир Путин: перспектив межгосударственного сотрудничества с Турцией нет
Владимир Путин

Россия должна продолжить контакты с тюркоязычными народами, в том числе турецким. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции в ответ на вопрос, стоит ли разрывать партнёрские контакты с турецкими инвесторами и бизнесменами в связи с обострением российско-турецких отношений.

"Тюркоязычные народы как были нашими партнёрами и друзьями, так и остаются. На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить сотрудничество, но на гуманитарном уровне — можно, но сложно ", - пояснил президент и добавил, что Россия была вынуждена ввести определённые экономические ограничения, в том числе связанные с туризмом.

Кроме того, российские власти беспокоит так называемая "ползучая исламизация" Турции, а потому будут предприняты определённые шаги для обеспечения национальной безопасности России. "Мы фиксируем, что в Турции находятся боевики, выходцы, допустим, из Северного Кавказа. Они там сидят, лечатся, их охраняют. Потом они, используя безвизовый въезд, въезжают и растворяются, и мы должны их вылавливать потом", - добавил Владимир Путин.

Напомним, российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24, участвующий в авиаударах по позициям "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещённая в России – прим. ред.). Безвизовый режим с Турцией будет приостановлен с 1 января 2016 года, также было прекращено сотрудничество в сфере туризма и образования. Кроме того, президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции, предусматривающий запрет для российских компаний нанимать турецких рабочих, приостановку чартерных рейсов в эту страну и введение запрета на ввоз овощей и фруктов из Турции.