Президент: все средства от "Платона" идут в дорожный фонд РФ "до последней копейки"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.12.2015 | 14:00
Президент: все средства от "Платона" идут в дорожный фонд РФ "до последней копейки"
Просмотров: 406
Версия для печати
На фото: Владимир Путин

Все 100% средств, поступающих от системы сборов с большегрузных автомобилей за пользование федеральными трассами "Платон", идут не в частный карман, а "до последней копейки" в дорожный фонд Российской Федерации, оттуда поступают на ремонтные работы в регионы России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе большой ежегодной пресс-конференции, комментируя ситуацию с введением нового дорожного сбора.

Всё распределение средств может быть проверено, в том числе общественностью и Счётной палатой. "Если кто-то считает, что эти расценки завышены, пусть посчитают и предъявят. И это будет правильно", - заявил Путин и призвал не использовать ситуацию в "квазиполитических целях". Сама идея введения сбора за пользование федеральными трассами для большегрузов была разработана в правительстве, пояснил президент. Во всех транспортных отраслях все участники экономической деятельности платят налог в том числе за пользование инфраструктурой, однако акциз на бензин восполняет эту оплату только отчасти. Это привело к тому, что на дороги перешла часть грузов с других видов перевозок, а транспортный налог все платят одинаково, хотя грузовики объективно наносят дорогам больший вред, чем легковые автомобили.

Система оплаты "Платон" была разработана для того, чтобы поставить все отрасли транспорта в одинаковое положение и вывести их из так называемых "серых" схем работы, которые в большом количестве появились после отмены лицензий на грузоперевозки. "Я сам из рабочей семьи. Понимаю, что мужики вкалывают, за рулем сидят. Мне хочется их поддержать", - добавил Владимир Путин и уточнил, что необходимо вывести грузоперевозки из "серых" схем и в то же время не перегрузить их налогами. Патентная система в этом плане имеет определённые недостатки, поскольку грузоперевозки во многом сезонные. "Пусть правительство заранее об этом подумает", - призвал президент и добавил, что в Белоруссии за километраж платят в 7 раз больше, чем предложено платить в России.

Также Владимир Путин призвал определиться, кто за какие технические приспособления должен платить. ""Платон" бесплатно должен всем предоставляться. И "Эра-Глонасс" должна предоставляться бесплатно. Не должны требовать денег. Система должна быть отлажена, это правда. Надеюсь, что все решения, о которых я сказал, в ближайшее время правительством РФ будут приняты", - заключил президент.

Напомним, новый дорожный сбор за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам был введён с 15 ноября 2015 года: за каждый пройдённый километр необходимо заплатить 1,53 рубля, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года установлен тариф в 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года оплата составит 3,73 рубля. Минтранс 20 ноября предложил временно освободить водителей большегрузных автомобилей от штрафов за неоплату проезда по федеральным трассам, 25 ноября такое решение было принято на уровне правительства, а в декабре утверждено президентом.

Владельцы большегрузных автомобилей в российских регионах провели несколько протестных акций – в частности, 7 декабря в Саратове прошёл митинг против введения платы за проезд грузовых машин по федеральным трассам.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную