В суде свидетеля по делу Андрея Марцева спросили о рисовании фекалиями на стене

17 декабря 2015, 16:16
В суде свидетеля по делу Андрея Марцева спросили о рисовании фекалиями на стене
подсудимые

Гражданский активист Андрей Марцев, обвиняемый в акте вандализма, не признал вину. Об этом он заявил в ходе судебного заседания. "Я не отрицаю, что нанес одно из изображений, но считаю, что в моих действиях нет состава преступления", — пояснил подсудимый. Другой обвиняемый Кирилл Каблов также не признал вины. Перед этим прокурор зачитала обвинительное заключение, заявив, что подсудимые осквернили своими действиями гидротехническое сооружение.

Напомним, молодых людей обвиняют в том, что в июле 2015 года на одной из стен якобы они нарисовали флаг украинской ультранационалистической организации "Правый сектор", которая официально запрещена на территории России. Объявление предъявлено по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм).

После того как суд определил порядок исследования доказательств, начались допросы свидетелей. Один из них — Дмитрий К. рассказал о том, что 12 июля он поехал с женой в магазин и встретил Марцева. "Жена поехала домой, а я, Марцев и Каблов пошли погулять, спустились под мост Саратов-Энгельс слева. Постояли, решили пройтись по набережной. Потом они достали баллоны. Конкретного рисунка никто не называл, они хотели просто попробовать баллончики (с краской - прим. ред.). Пошли дальше. Не помню точно, где распрощались. Я хотел поехать домой, но на автобус не успел, потому что меня остановил один из сотрудников центра по противодействию экстремизму", — пояснил свидетель.

Дмитрий К. рассказал, что оперативник отнял у него телефон, вскоре на месте оказался Каблов. Их проводили до патрульной машины и доставили в волжский отдел полиции. На вопрос государственного обвинителя о том, каких цветов были нарисованные флаги, он ответил: "Черный, желтый красный". Свидетель отметил, что один флаг был "корниловским", а о другом он ничего не знает.

Адвокат Виктор Левинский, защищающий Кирилла Каблова, попросил показать свидетелю фотографии с места происшествия. Когда это произошло, его снова попросили рассказать об истории флагов. Защитник задал серию вопросов свидетелю, чтобы уточнить обстоятельства произошедшего: "Они чем-то кроме красок рисовали? Фекалиями? Не мочились на плиту, голыми не бегали, ничего не кричали там?" Свидетель ответил отрицательно.