День в истории: премьера "Щелкунчика", первый полет "белого лебедя", день рождения легенды советского цирка и кинематографа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.12.2015 | 08:30
День в истории: премьера "Щелкунчика", первый полет "белого лебедя", день рождения легенды советского цирка и кинематографа
Просмотров: 412
Версия для печати
На фото: Ту-160

Премьера

В Мариинском театре Санкт-Петербурга 18 декабря 1892 года прошла премьера одного из самых известных произведений композитора Петра Чайковского – балета "Щелкунчик". В тот же вечер публике была представлена опера "Иоланта".

В 1890 году Чайковский получил заказ от дирекции Императорских театров на одноактную оперу и двухактный балет для постановки в один вечер. Для оперы композитор избрал сюжет полюбившейся ему драмы датского писателя Херца "Дочь короля Рене" ("Иоланта"), а для балета — известную сказку. Гофмана "Щелкунчик и мышиный король". На премьерном показе роли Клары и Фрица исполняли дети, учащиеся Петербургского императорского театрального училища, которое оба закончили лишь через несколько лет в 1899 году.

Еще в марте 1892 года в одном из симфонических концертов Русского музыкального общества была исполнена сюита из музыки к балету под управлением самого композитора. Успех был оглушающим: из шести номеров пять по требованию публики были повторены.

В итоге балет в первоначальном варианте продержался в репертуаре театра 30 лет. С началом Первой мировой войны в1914 году и ростом патриотических настроений сюжет балета русифицировался, и главная героиня стала зваться Машей. При этом Фриц остался непереименованным, поскольку он — отрицательный персонаж. Примечательно, что эта традиция действует до сих пор.

Изобретение

В этот день, 18 декабря 1981 года, свой первый полет совершил самый крупный сверхзвуковой военный самолет, "белый лебедь" российских ВВС стратегический бомбардировщик Ту-160.

Старт проекту дало постановление совета министров СССР от 28 ноября 1967 года, в котором говорилось о начале работ по новому многорежимному стратегическому межконтинентальному самолету со сверхзвуковой крейсерской скоростью. Сначала разрабатывать самолет поручили ОКБ Сухого и ОКБ Мясищева. Позднее в 1969 году к работе подключилось ОКБ Туполева.

Именно туполевская модель, созданная с использованием наработок пассажирского сверхзвукового лайнера Ту-144, в итоге и стала бомбардировщиком Ту-160. Согласно эскизному проекту, расчетная взлетная масса Ту-160 составляла 260 т, а масса снаряженного самолета - 103 т, масса топлива - 148 т при нормальной боевой нагрузке 9 т. Бомбардировщик по своим размерам получался несколько более крупным, чем его американский аналог Rockwell B-1 А.

После первого успешного полета, проведенного 18 декабря 1981 года, прошло еще 5,5 лет, пока весной 1987 года Ту-160 поставили на вооружение советских ВВС. Всего на казанском заводе, по официальным данным, было произведено 35 самолетов. Часть машин, которые оказались на территории Украины после распада СССР, была распилена. Остальные рабочие самолеты стоят на вооружении воинской части, дислоцированной в Энгельсе. По устоявшейся традиции бомбардировщикам присвоены имена выдающихся летчиков, авиаконструкторов, военачальников и былинных героев.

Герой

В городе Демидов Смоленской области 18 декабря 1921 года родился будущий знаменитый цирковой артист, любимый комедийный киноактер не одного поколения советских и российских зрителей — Юрий Владимирович Никулин.

Родители Никулина также были актерами. В 1925 году семья переехала в Москву, где Юрий пошел в школу. В 1939 году после окончания школы Никулин был призван в армию и служил в зенитной артиллерии. Прошел советско-финскую и Великую Отечественную войны. После демобилизации в 1946 году Юрий Никулин попытался поступить в театральные вузы, но его не брали, в итоге он поступил в студию клоунады при цирке на Цветном бульваре. Цирк на Цветном бульваре почти на 50 лет стал родным для Никулина, а впоследствии получил его имя. На арене цирка он выступал до 1981 года, после чего перешел на руководящие должности.

В 1958 году Никулин все же дебютировал в кино. Первой картиной стала "Девушка с гитарой". В 1959-м году актер отметился в фильме "Неподдающиеся", а уже два года спустя получил роль "Балбеса" в киноновелле "Пес Барбос и необычный кросс".

После этого Никулина стали регулярно приглашать в кино. Картины "Кавказская пленница", "Операция "Ы", "Ко мне, Мухтар!", "Бриллиантовая рука", "Семь стариков и одна девушка", "Они сражались за Родину", а также многие другие стали классикой советского кинематографа. В 1990-х годах Юрий Никулин работал на телевидении ведущим передач "Клуб "Белый попугай" и "В нашу гавань заходили корабли".

Юрий Никулин скончался 21 августа 1997 года. В честь него назван цирк, где он проработал 50 лет, и малая планета, открытая крымскими астрономами. Памятники Никулину и его киногероям установлены в нескольких городах России.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную