Директор саратовской школы оштрафован за поборы

18 декабря 2015, 14:07
Директор саратовской школы оштрафован за поборы

Директор школы № 22 имени Героя Советского Союза Пономарева оштрафован на 30 тысяч рублей за нарушение прав на получение бесплатного образования. Об этом сообщает областная прокуратура. 

По информации ведомства, в сентябре на родительском собрании сотрудники школы сообщили о ежемесячном сборе денег с родителей учащихся: в фонд школы - 300 рублей с человека, в фонд класса - 150 рублей, на охрану школы - 100 рублей, на оплату труда технического персонала – 30 рублей. Учет собранных средств сотрудниками учреждения не производился.

Как отмечает ведомство, школой заключен договор с частной охранной организацией, которая оказывает услуги по охране учреждения. При этом оплачиваются услуги данной организации за счет городского бюджета.

"Однако, несмотря на наличие договора, школой заключен дополнительной договор по охране школы, оплата которого осуществлялась за счет собранных ежемесячно родительских средств. Установление фиксированных сумм пожертвований на нужды школы нарушает принцип добровольности благотворительной помощи и право на получение общедоступного и бесплатного образования", - подчеркивает прокуратура.

В связи с этим в отношении директора школы было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.