День в истории: в Голландии празднуют день сонного Томаса, а в России вышел в свет первый номер "Огонька"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.12.2015 | 08:30
День в истории: в Голландии празднуют день сонного Томаса, а в России вышел в свет первый номер "Огонька"
Просмотров: 135
Версия для печати

Чтиво

В 1899 году в этот день в свет вышел первый номер еженедельного иллюстрированного журнала "Огонек". Изначально журнал позиционировался как иллюстрированное литературное приложение к газете "Биржевые ведомости", которую в Петербурге выпускал крупный издатель по фамилии Проппер. С 1902 года "Огонёк" стал выходить самостоятельно в связи с тем, что публике этот журнал крайне полюбился. В итоге в начале прошлого века "Огонек" стал настолько популярен, что его тираж превысил 120 тысяч экземпляров. Примерно одну треть восьмистраничного журнала занимали фоторепортажи. После Октябрьской революции выпуск "Огонька" прекратился, однако в 1923 году по инициативе теперь уже советского журналиста и редактора Михаила Кольцова издание журнала было возобновлено. C 1923 года он стал выходить в Москве.

К концу 1923 года тираж журнала достиг 42 000 экземпляров, через год – 125 000, а в 1925 году он вырос до полумиллиона экземпляров. После ареста Кольцова в декабре 1938 года и закрытия основанного им "Журнально-газетного объединения" издание журнала было продолжено издательством "Правда", в котором как приложение к журналу с 1946 года также выходила "Библиотека „Огонька“" — собрание сочинений отечественных и зарубежных классиков. Третье рождение журнал получил во время перестройки — в это время его формат был приближен к стандартам западных иллюстрированных изданий. 11 марта 2009 года "Огонёк" куплен издательским домом "Коммерсантъ". С этого момента новое издательство начинает возрождать журнал. С 14 сентября он начинает издаваться в своём классическом "увеличенном" формате. Страницам возвращена матовость.

Традиция

Сегодня, 21 декабря, в один из самых коротких и темных дней в году в Голландии отмечается необычный праздник — День святого Томаса. Именно этот день является последним днем занятий в школе перед рождественскими каникулами. В праздник всех Томасов в Голландии распространена очень забавная традиция: все ученики стараются как можно раньше прийти на занятия. Чтобы не перепутать, кто во сколько пришел, каждый пишет на классной доске свое имя, а того, кто появится в классе последним, весь день будут дразнить сонным Томасом. Даже взрослые люди в этот день боятся опоздать на свою работу, так как 21 декабря просто стыдно долго спать. Именно к этому дню в лютеранских странах жители заканчивают украшать свои дома к Рождеству, так как считается, что этот праздник приходит вместе со святым Томасом. Следующая за праздником ночь (с 21 на 22 декабря) - самая длинная в году, отчего она получила название "ночи двух хлебов" - дело в том, что в эту ночь успевают подняться два теста. Примечательно, что в эту же самую ночь кондитеры делают знаменитый на весь мир черный рождественский хлеб в форме звезды.

Обыденность

В 1913 году в этот день в газете "Нью-Йорк уорлд" появился первый кроссворд. Его автором был корреспондент газеты Артур Уинн - молодой журналист, переехавший в Америку из Ливерпуля. По признанию самого Уинна, идея создать языковую шараду пришла к нему случайно — однажды дома он нашел в своем шкафу листок со странным образом написанными словами. Позже журналист вспомнил, что это были "магические квадраты" или "магические слова" - игра, известная еще с античных времен, в которую с ним играл в детстве дед. Смысл игры был в том, чтобы расположить одни и те же слова в сетке по горизонтали и вертикали. Уинн усовершенствовал шараду, сделав из нее то, что мы сейчас называем кроссвордом.

В то время как большая часть историков полагает, что автором кроссворда стал именно Уинн, существуют и другие версии появления этой игры. Некоторые полагают, что его изобрел южноафриканский заключенный Виктор Орвилл, который, мысленно перенося плиты-квадратики пола тюремной камеры на листки бумаги, вписывал в них слова. Составив свою первую головоломку, он отправил ее в газету, которая стала печатать кроссворды Орвилла в каждом номере. Воодушевившийся заключенный полагал, что, выйдя на свободу, он станет всемирно известным, но этого не произошло: игра к тому времени уже облетела весь мир, обрела невиданную популярность и мало кого интересовало, кто же ее все-таки придумал.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную