Музей Чернышевского отмечает юбилей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.09.2010 | 09:29
Музей Чернышевского отмечает юбилей
Просмотров: 219
Версия для печати

Музею им. Чернышевского исполнилось 90 лет. Официальная история музея начинается с 17 сентября 1920 года. В этот день было подписано постановление Совета Народных Комиссаров о его национализации. Документ гласит: "Находящийся в Саратове музей имени Чернышевского объявить национальным достоянием и передачи его в ведение народного Комиссариата Просвещения". К своему юбилею музей подготовил цикл выставок, уникальность которых в том, что все представленные экспонаты - подлинники.

Ровно на один день была открыта  выставка "Наши раритеты". Это не просто безликие предметы, а вещи, письма, книги, бережно сохраненные родными Чернышевского. Они понимали, что живут рядом с человеком, чья жизнь принадлежит истории. В числе раритетов - золотые часы, привезенные писателю его супругой Ольгой Сократовной в Сибирь, с которыми он не расставался до конца жизни. Первым экспонатом стала китайская коробочка для лекарств, подаренная Чернышевским своему сыну Михаилу при свидании в Сибири в 1866 году. Именно Михаил Николаевич стал первым директором музея и экскурсоводом.

Встреча началась литературно-музыкальной композицией "Отчества достойный сын" в исполнении литературно кружка "Современник" (п. Дубки).

Друзья музея передали в дар фотографии 1953 года - с момента торжественного открытия, когда перед "Липками" был установлен памятник писателю.

Затем перед собравшимися  выступила  заслуженный работник культуры РФ Галина Муренина, возглавляющая музей с 1976 года.

Аудиторию интересовало, в какую партию вошел бы Чернышевский после революции. Галина Платоновна считает, что если бы писатель дожил до 1917 года, то стал бы эсэром, поскольку он был последовательным социалистом-демократом.

На вопрос, в чем причины ослабления  интереса к Чернышевскому, выраженному, в частности, в том, что из обязательной школьной программы изъят его знаменитый роман "Что делать?", директор музея пояснила, что ослаб не интерес, а сместились акценты после 1991 года, но время расставит все по местам.

 Продолжая тему, поднятую писателем, и подразумевая при этом водку "Что делать?", был задан вопрос об отношении музейных работников к тому, что из имени Чернышевского хотят сделать торговый бренд.  "Культурное наследие не должно служить коммерции", - уверена  Галина Платоновна.

Однако в отношении одноименного пирожного, изготовленного немецким кондитером Францем Беккером, которое можно отведать на музейных мероприятиях, ее позиция совсем другая - это всего лишь  "милая шутка, которую  хорошо берут".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную