Роскомнадзор заблокирует крупнейшие российские торрент-трекеры в 2016 году

21 декабря 2015, 16:37
Роскомнадзор заблокирует крупнейшие российские торрент-трекеры в 2016 году

Глава Роскомнадзора Александр Жаров ожидает, что крупнейшие российские торрент-трекеры в следующем году будут полностью заблокированы. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Пятнадцать наиболее популярных торрент-трекеров усилиями правообладателей внесены в список на вечную блокировку", - пояснил Жаров на форуме "Интернет Экономика 2015". На решения о блокировке подано несколько апелляций, которые рассматривает суд, однако глава Роскомнадзора прогнозирует, что ресурсы всё же будут заблокированы. "Поскольку по статистике 95% граждан не пользуются инструментами обхода блокировки, трафик этих ресурсов значительно снизится", — подчеркнул Жаров.

По мнению главы Роскомнадзора, необходимо добиться, чтобы пользователи торрентов переходили на легальные ресурсы вместо поиска вариантов обхода блокировки. "Первейшая задача для отрасли - развитие культуры легального потребления контента", - отметил он.

Всего, по словам Жарова, на данный момент в России заблокированы 1433 интернет-страницы и 505 пиратских ресурсов. Напомним, в ноябре суд принял решение о пожизненной блокировке самого популярного в России торрент-трекера RuTracker.org. по иску издательства "Эксмо".