Глава ТПП Максим Фатеев о росте суммы штрафов для бизнесменов: "Остается только уповать на прокуроров"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.12.2015 | 17:23
Глава ТПП Максим Фатеев о росте суммы штрафов для бизнесменов: "Остается только уповать на прокуроров"
Просмотров: 252
Версия для печати
На фото: Максим Фатеев

В Госдуму внесена новая редакция Кодекса об административных правонарушениях. Ранее критики проекта отмечали, что он носит репрессивный характер из-за увеличения штрафов и ужесточения санкций в отношении предпринимателей. Как сообщает "Газета.Ru", авторы инициативы учли замечания и "добавили состязательности в процессы по административным делам". 

В итоге в кодексе остается три статьи, за которые грозит ликвидация юрлица. Это коснется предпринимателей, виновных в изготовлении материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних или обороте таких материалов (ст. 10.14 нового КоАП). Ликвидация будет применяться в случае повторного нарушения. Также предлагают ее применять в случае оказания финансовой поддержки терроризму (ст. 37.22 КоАП). Третье правонарушение, которое может закончиться для предпринимателя сворачиванием деятельности, — создание юридических условий для торговли детьми. 

Кроме того, как отмечает издание, в десятки, а то и сотни раз возросли и административные штрафы. Все нарушения разделены на три категории: грубые, значительные и менее значительные.

Так, штрафы не могут быть менее 500 рублей, а за грубые нарушения они могут достигать 100 тыс. рублей для граждан, до 400 тысяч — для индивидуальных предпринимателей, до 200 тысяч — для должностных лиц, до шести миллионов — для юридических.

За значительные нарушения порог для физических лиц составит 10 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — 100 тыс. рублей, для должностных лиц — 200 тысяч, для юридических лиц — пять миллионов.

Менее значительные административные правонарушения могут стоить гражданам 5000 рублей, индивидуальным предпринимателям — 25 тыс. рублей, должностным лицам — 50 тысяч, а юридическим лицам — 500 тысяч.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" поинтересовался, что по этому поводу думает уполномоченный по правам предпринимателей, глава ТПП области Максим Фатеев. По мнению омбудсмена, подобными поправками чиновники пытаются компенсировать запрет на повышение налогов.

"В ответ на это они придумали новую форму давления на предпринимателей. Самое неприятное в редакции кодекса — это формулировка суммы штрафов: от и до. Как правило, в случае наказания будет запрашиваться максимальный штраф. Во многих странах в кодексах правонарушений указываются конкретные суммы уплаты за нарушение той или иной статьи", - обратил вниманием Фатеев.

Собеседник агентства также подчеркнул, что данные поправки в кодекс являются несвоевременными в пору нестабильной экономической ситуации в стране и спада предпринимательской активности. "Остается только уповать на прокуроров, которые в 48% случаев "заворачивают" проверки различных структур и контролирующих органов, ищущих себе работу. Надеюсь, в следующем году подобная практика будет продолжена. Что касается внеплановых проверок, я, как уполномоченный по правам предпринимателей, вместе с прокурорами намерен участвовать во всех подобных выездах", - заверил Фатеев.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
21 декабря 2015, 17:32
Предприниматели власти не нужны. Пусть чиновники сами себя и содержат.
ответить
на главную