День в истории: в России появились первые почтовые марки, в Румынии свергли Николае Чаушеску, а в СССР родился легендарный кардиохирург
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.12.2015 | 08:30
День в истории: в России появились первые почтовые марки, в Румынии свергли Николае Чаушеску, а в СССР родился легендарный кардиохирург
Просмотров: 134
Версия для печати

Марки

В 1857 году, 22 декабря, в России появились первые почтовые марки – поступили в продажу на московском и петербургском почтамтах. Они представляли собой оттиск на так называемых штемпельных конвертах — государственный герб и надпись "10 коп. за лот. 1 коп. за конверт". С 1 января 1858 года марки стали применяться для оплаты простой внутренней корреспонденции в зависимости от веса письма на всей территории России, кроме Кавказа, Закавказья и Сибири, где их начали применять с 1 марта того же года.

В зависимости от веса отправления гербы на марках были чёрного ("10 коп. за лот", 1 лот = 12,8 г), синего ("20 коп. за 2 лота") или красного ("30 коп. за 3 лота") цвета. Автором рисунка первой марки был старший гравер Экспедиции Заготовления государственных бумаг Ф.М. Кепплер.

Первая памятная серия марок была создана к юбилею императорского дома Романовых в 1913 году и состояла из 17 марок, на которых были помещены портреты российских царей и изображения царских резиденций. В 1904 и 1914 годах в России выходили почтово-благотворительные марки, в чью стоимость был включён дополнительный сбор в пользу сирот воинов действующей армии.

Марки РСФСР были выпущены в обращение к первой годовщине революции, в 1918 году, и были двух видов — коричневые (35 коп.) и синие (70 коп.). Однако с 1 января 1919 года до 15 августа 1921 года простые письма и почтовые карточки пересылались по РСФСР бесплатно. Советские марки появились в 1923 году и были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Автором изображения на них был художник Г. Пашков.

В 1992 году в обращение поступили первые российские марки. Они были посвящены зимним Олимпийским играм в Альбервиле, их автором стал художник Ю. Арцименев.

Революция

В 1989 году, 22 декабря, произошла революция, свергнувшая правительство Социалистической Республики Румынии во главе с генеральным секретарём Николае Чаушеску. Это был единственный прецедент в Восточной Европе, когда режим сменился не в результате бескровной "бархатной революции", а путём вооружённого восстания, а бывший лидер страны был казнён.

Чаушеску стал лидером правящей Румынской рабочей партии в 1965 году, ещё через два года сосредоточил в своих руках высшую государственную и партийную власть. Был одним из немногих лидеров соцлагеря, кто проводил достаточно независимую внешнюю политику: в частности, не поддержал ввод войск в Чехословакию в 1968 году и ввод советских войск в Афганистан в 1979 году, не участвовал в бойкоте Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году. В 1974 году Чаушеску стал президентом Румынии.

Первым из лидеров соцлагеря начал сотрудничать с МВФ и получать иностранные кредиты. Первоначально проводил либеральные реформы и активно развивал промышленность, за счёт чего вырос уровень жизни и вместе с ним популярность президента у населения. Но уже в начале 80-х в Румынии начался кризис перепроизводства. Чтобы обеспечить выплату внешнего долга (около 22 млрд долларов), в стране были введены меры жесточайшей экономии: продукты по карточкам, бензин по талонам, электричество по часам. Уровень жизни начал стремительно падать, а с ним и популярность Чаушеску. Однако к июню 1989 года Румыния полностью расплатилась с внешними долгами.

15 декабря 1989 года в городе Тимишоаре начались волнения: мирный митинг протеста против депортации из страны священника-венгра Ласло Текеша, выступавшего за автономию венгерского меньшинства, разогнали водомётами, а на следующий день туда стянули военных, ещё через день беспорядки были жестоко подавлены. 21 декабря на главной площади Будапешта властями был организован стотысячный митинг в поддержку подавления выступлений в Тимишоаре, а Чаушеску выступил с балкона ЦК компартии Румынии, назвав участников демонстраций "врагами революции". Однако группы оппозиционеров в толпе стали скандировать антипрезидентские лозунги, взорвали несколько петард — выступление Чаушеску было сорвано, он ушёл с балкона. Через несколько часов в Будапеште воцарился хаос. Утром 22 декабря Чаушеску ввёл в стране военное положение, но было уже поздно: на улицы вышли сотни тысяч людей, армия стала переходить на сторону демонстрантов. Волнения быстро распространились на другие города Румынии.

Чаушеску вместе с женой попытался бежать, однако их схватили и поместили под арест. Суд военного трибунала состоялся 25 декабря 1989 года в военном гарнизоне города Тырговиште и длился всего два часа. Чаушеску обвиняли в геноциде, подрыве государственной власти и национальной экономики, попытке бегства из страны с использованием средств, которые президент якобы вывел на счета в заграничные банки, на общую сумму около 1 млрд долларов. В тот же день Чаушеску и его жена были расстреляны по приговору трибунала.

За дни революции погибло в общей сложности 1040 человек. Выборы президента состоялись в мае 1990 году, победу на них одержал Ион Илиеску. Было создано новое правительство и сформирован новый двухпалатный парламент, в декабре 1991 года принята посткоммунистическая конституция. За более чем 20 лет специально образованная парламентская комиссия так и не смогла найти заграничных счетов, якобы принадлежавших Чаушеску.

Легенда

Сегодня, 22 декабря, поздравления с днём рождения принимает знаменитый российский кардиохирург, ученый, академик РАН Лео Антонович Бокерия. Он родился в 1939 году в городе Очамчира Абхазской АССР.

В 1965 году он окончил Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, в 1968 году — аспирантуру на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии, в 1973 году стал доктором наук. В 1968 году по распределению попал в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. В 1974-1977 годах Бокерия руководил там лабораторией гипербарической оксигенации (применение кислорода под высоким давлением), с 1977 по 1993 год работал заместителем директора по науке и руководителем отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца. В 1994 году стал директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Н. Бакулева. В феврале 1994 года избран действующим членом Российской академии медицинских наук.

Ему принадлежат пионерские разработки потеоретическому обоснованию и клиническому использованию метода гипербарической оксигенации в кардиохирургии у больных с высоким операционным риском. Бокерия лично выполнил более 200 операций на сердце в условиях изменённого атмосферного давления, целый ряд из которых был новым словом в хирургии. Одним из первых в мире он сделал операции для коррекции врожденных, приобретенных пороков сердца, ишемической болезни сердца, сочетающихся с жизнеугрожающими тахиаритмиями, в том числе с применением трехмерного изображения операционного поля, повышающего безопасность и надежность операций.

Пользуется высочайшим авторитетом в научном и медицинском мире как в России, так и за рубежом. Опубликовал свыше 1000 печатных научных работ, в 1996, 1997, 1999 и 2002 годах признавался Русским биографическим институтом "Человеком года", а в 2000 году — "Человеком десятилетия" в номинации "Медицина". Главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ (1996), обладатель множества премий и профессиональных наград.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную