С начала года бары и рестораны могут лишиться права продавать алкоголь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.12.2015 | 09:55
С начала года бары и рестораны могут лишиться права продавать алкоголь
Просмотров: 244
Версия для печати

С 1 января 2016 года рестораны, кафе и бары могут перестать продавать алкоголь из-за неготовности фиксировать все закупки спиртного в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Об этом сообщает "Коммерсант". В Росалкогольрегулировании пояснили, что ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года, однако предприятия общепита до последнего надеялись, что оптовый сегмент также будет контролироваться только с июля.

В "Опоре России" (общественная организация малого и среднего предпринимательства), которая и обратилась с уточняющим запросом в Росалкогольрегулирование, сообщили, что предприятия общепита к введению системы ЕГАИС не готовы, однако без фиксации факта закупки в алкогольной продукции в ней могут лишиться лицензии. Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, где указано, что требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите. Член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин пояснил, что в Москве к использованию ЕГАИС готовы всего 10% заведений общепита или порядка 500 кафе и ресторанов, в которых разрешена продажа алкоголя. Кроме того, он отметил, что рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения системы – около 80 тыс. рублей.

ЕГАИС как механизм контроля при производстве крепких спиртных напитков начала функционировать в 2006 году, её оператором является Росалкогольрегулирование. В 2012 году было решено распространить её на всю цепочку от производства алкоголя до оптовой и розничной продажи.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную