Минпромторг предлагает запретить импорт 70-80% товаров легпрома из Турции

Минпромторг предлагает запретить импорт 70-80% товаров легпрома из Турции

Минпромторг предложил запретить ввоз 70-80% товаров турецкой лёгкой промышленности. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов в кулуарах форума "Интернет-экономика", сообщает ТАСС.

"70-80% турецкого импорта легкой промышленности - это то, что мы спокойно можем заместить. Это не такой большой импорт легпрома у нас - 1,1 млрд евро. В общем объеме нашего импорта занимает 6%", - пояснил замминистра и добавил, что соответствующее предложение по конкретным категориям товаров передано в Минэкономразвития РФ.

Согласно данным Союзлегпрома, в структуре российского импорта турецкая шерсть и шерстяное волокно занимают 29%, ткань из гребенной пряжи — 44%, хлопчатобумажная пряжа — 45%, пряжа из химических волокон — 45%, нетканые материалы — 6%, ткань из синтетических волокон — 28%, сообщает "Газета.Ru". О готовности российских производителей заменить турецкие товары лёгкой промышленности в случае введения эмбарго на поставки турецких тканей, одежды и обуви ранее заявил первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев.

Напомним, в конце ноября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции, предусматривающий запрет для российских компаний нанимать турецких рабочих, приостановку чартерных рейсов в эту страну и введение запрета на ввоз овощей и фруктов из Турции. Информацию о том, что санкции в отношении Турции могут быть расширены в ближайшее время, на прошлой неделе подтвердили в Минэкономразвития.