Госдума разрешила ФСБ стрелять по толпе для предотвращения теракта
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.12.2015 | 18:29
Госдума разрешила ФСБ стрелять по толпе для предотвращения теракта
Просмотров: 796
Версия для печати

Госдума в ускоренном порядке приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, расширяющий полномочия сотрудников ФСБ по применению огнестрельного оружия. Об этом сообщает ТАСС.

С соответствующей инициативой выступила группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по обороне Виктором Озеровым в начале июля, позже к авторам присоединилась глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. В первом чтении законопроект был принят 15 декабря.

Согласно принятым поправкам, сотрудники ФСБ получили право применять оружие при скоплении людей в случаях, когда это делается для предотвращения теракта, "освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти". Кроме того, в закон вводится новая статья - о проникновении в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории, согласно которой сотрудники спецслужб могут проникать в помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках.

Также допускается применение оружия против женщин, несовершеннолетних и инвалидов в случае совершения ими теракта. Сотрудникам ФСБ разрешено получать и уничтожать биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев, у пересекающих границу, при наличии у них "признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность".

Для сотрудников ФСБ законопроект вводит запрет на контакты с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями, а также НКО, "выполняющими функции иностранного агента", без санкций руководства. Сотрудникам ведомства, их жёнам и несовершеннолетним детям запрещается иметь счета в зарубежных банках, пользоваться любыми другими иностранными финансовыми инструментами, а также зарубежной недвижимостью, "если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности".

Данный законопроект не стоял в повестке дня Госдумы на 22 декабря, но рассмотреть его вне очереди в начале заседания попросил зампредседателя комитета по безопасности единоросс Эрнест Валеев. По его словам, поправки необходимы для унификации порядка применения силы и спецсредств. "Поправки внесены также в законы о полиции, о частной охране. Прежде основания для применения спецсредств, оружия, проникновения в квартиру и т.д. были регламентированы подзаконными актами", — уточнил депутат.

Напомним, предложения расширить полномочия спецслужб начали активно обсуждаться после того, как 17 ноября директор ФСБ Александр Бортников подтвердил, что причиной катастрофы российского лайнера А321 в Египте 31 октября, в результате которой погибли 224 человека, стал теракт. В частности, с предложением расширить полномочия спецслужб, правоохранительных органов в этой сфере, усилить уголовную ответственность не только за террористическую деятельность, но и за ее моральную, финансовую, информационную и иную поддержку в ноябре выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
22 декабря 2015, 20:50
Групповое вооруженное нападение, это не теракт, а революция...
ответить
22 декабря 2015, 21:41
ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ!!!
ответить
23 декабря 2015, 17:16
Одним словом ПИ-ДЕЦ! Опять 37!
ответить
на главную