День в истории: вышел в печать первый номер железнодорожной газеты, американские физики продемонстрировали транзистор, а в Москве родился знаменитый "де Тревиль"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.12.2015 | 08:30
День в истории: вышел в печать первый номер железнодорожной газеты, американские физики продемонстрировали транзистор, а в Москве родился знаменитый "де Тревиль"
Просмотров: 89
Версия для печати
На фото: Лев Дуров в роли капитана де Тревиля

Издание

В этот день, 23 декабря 1917 года, в Москве вышел в свет первый номер газеты "Гудок" - старейшего центрального ежедневного издания страны. Поначалу это было небольшое издание, отражавшее мнения железнодорожных мастеровых и рабочих Петроградского и Московского узлов. Постепенно издание стало официальным печатным органом железной дороги и набрало популярность.

Начиная с 1920-х годов в редакции работали многие известные писатели: Михаил Булгаков, Илья Ильф и Евгений Петров, Юрий Олеша, Константин Паустовский. В это же время большую известность приобрела четвёртая полоса "Гудка", носившая сатирический характер. Здесь помещались злободневные фельетоны, в том числе написанные на материале писем рабочих корреспондентов и читателей. В 1958 году в связи с выходом десятитысячного номера газета "Гудок" награждена орденом Трудового Красного знамени.

В современной России после образования ОАО РЖД акции "Гудка" с начала 2004 года находились в распоряжении Росимущества. В соответствии с планом приватизации 2007 года, газета "Гудок" была внесена в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги" в ходе эмиссии в пользу государства. С начала сентября 2007 года "Гудок" выходит в полноцветном формате, приближенном к информационному бюллетеню. Материалы издания в основном касаются железнодорожной тематики.

Изобретение

Американские ученые Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs 23 декабря 1947 года представили изобретение, ставшее знаковым для науки и истории человечества в целом. Они впервые создали действующий биполярный транзистор. За свое изобретение в 1956 году физики получили Нобелевскую премию.

Bell нуждались в названии устройства. Предлагались названия "полупроводниковый триод", Solid Triode, Surface States Triode, "кристаллический триод" и Iotatron, но слово "транзистор" (transistor, образовано от слов transfer — передача и resist — сопротивление), предложенное Джоном Пирсом, победило во внутреннем голосовании.

Транзистор — это электронный прибор из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналом управлять током в электрической цепи. транзисторы заменили вакуумные лампы в большинстве электронных устройств, совершив революцию в создании интегральных схем и компьютеров. Транзисторы позволили сделать технику более компактной и производительной. Использование транзисторов позволило создать электронику, работающую от батареек и маленьких аккумуляторов.

Герой

В Москве 23 декабря 1931 года родился знаменитый советский и российский актер, Народный артист СССР Лев Дуров.

Лев Дуров был представителем знаменитой российской семьи цирковых артистов, однако его родители непосредственного отношения к цирку не имели. Отец актера был начальником АХО "Союзвзрывпром", а мать - научным сотрудником Центрального государственного военного исторического архива МВД СССР. Ближайшим родственником, работавшим в цирке, была сестра отца Анна Дурова-Садовская.

После школы Дуров окончил в школе-студии МХАТ курс Блинникова и Герасимова и в 1954 году пришел на работу в Центральный детский театр, где работал под руководством Георгия Эфроса. Вслед за режиссером он затем ушел в театр "Ленком", а оттуда на Малую Бронную. В постановках Эфроса Дуров играл роли Тибальда в "Ромео и Джульетте", Сганареля в "Доне Жуане", Жевакина в "Женитьбе".

Первой ролью в кино Льва Дурова стал помощник экскаваторщика в картине 1954 года "Доброе утро". Всего же фильмография актера насчитывает более 150 ролей. Он играл капитана мушкетеров де Тревиля в знаменитом фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича, агента Клауса в "Семнадцати мгновениях весны", гробовщика в "Человеке с бульвара Капуцинов" и множество других ролей в фильмах, ставших классикой отечественного кинематографа. Помимо актерской деятельности в театре на Малой Бронной Лев Дуров поставил ряд спектаклей в качестве режиссера. В 1990 году он стал народным артистом СССР.

Лев Дуров скончался 20 августа 2015 года после продолжительной болезни.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную