Зачинщиков дорожных конфликтов предлагают лишать водительских прав

23 декабря 2015, 09:25
Зачинщиков дорожных конфликтов предлагают лишать водительских прав

Зачинщиков так называемых "дорожных войн" в России могут начать лишать водительских прав на срок от полугода до года. С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета по законодательству Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Евгений Малеев, сообщает "Российская газета". Законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы уже в январе будущего года.

"Я как автомобилист еженедельно наблюдаю хамское и зачастую неадекватное поведение на дорогах как нашего города, так и других городов России. После ужесточения наказания для водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, считаю целесообразным предложить наказывать более суровыми мерами и автодебоширов, ведь они представляют опасность на наших дорогах", - пояснил Малеев.

Законопроект предполагает разделение дорожного хамства на два вида. "Тяжёлое", как указано в документе, подразумевает грубое нарушение общественного порядка, совершенное участником дорожного движения, сопряженное с нарушением правил остановки или стоянки транспортного средства на проезжей части, что повлекло создание препятствий для движения других транспортных средств. За это предлагается возбуждать уголовное дело. За "лёгкое" или средней тяжести хамство предлагается наказывать по административной статье: штрафом в 5 тысяч рублей и лишением прав.

Первый заместитель главы Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков полагает, что необходимости увеличивать наказания за такие правонарушения нет, поскольку любые угрозы оружием и так наказываются по уголовной статье, а остановка в неположенном месте может быть совершена по разным причинам (высадка пассажира, экстренные обстоятельства). "Нынешних действующих норм вплоть до задержания транспортного средства вполне хватает, чтобы заставить водителя соблюдать правила дорожного движения. А действующее законодательство обеспечивает довольно серьезную ответственность таких нападающих", - уточнил депутат.