Олег Грищенко рассказал о рисках передачи в концессию "Саратовводоканала"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.12.2015 | 09:37
Олег Грищенко рассказал о рисках передачи в концессию "Саратовводоканала"
Просмотров: 187
Версия для печати
На фото: Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал передачу в концессию МУПП "Саратовводоканал", которая планируется в ближайшее время.

"Принимая решение о передаче в частные руки одного из стратегических предприятий города, необходимо тщательно проработать все пункты соглашения, предвидя все возможные последствия. В ситуации с Саратовом таких потенциальных подводных камней немало. В первую очередь, между сторонами до сих пор нет понимания, что делать с почти миллиардным долгом МУПП "Саратовводоканал". Пока мы не видим намерения инвесторов взять предприятие с подобной нагрузкой. Но тогда как поступить? Если бы мы могли себе позволить взвалить эти долги на городской бюджет, то инвестор бы предприятию не понадобился", - отметил глава города.

По его словам, во многих городах инвестор берет предприятие вместе с задолженностью, а потом занимается ее реструктуризацией. Такая ситуация была в Волгограде. "В свою очередь, концессионная плата для инвестора часто предусматривается нулевая. Так, возможно, будет и в Саратове. Перед принятием конкретных шагов этот вопрос нужно прояснить и закрепить документально, чтобы в будущем устранить все недоразумения по этому поводу. То же самое касается последствий для населения. Одно дело - обеспечить стабильное водоснабжение горожан, обновить коммуникации, снизив количество аварий на сетях. И совсем другое, когда населению придется расплачиваться за это поднятыми тарифами или отключением должников за неуплату", - добавил он.

Олег Грищенко привел в пример Волгоград, где уже возникал вопрос о том, что людям, не заплатившим по счетам в срок, намерены перекрыть воду. А в Перми концессионеры пытались почти вдвое поднять тариф на холодную воду. "Необходимо сделать все, чтобы не допустить подобного в Саратове", - подытожил Олег Грищенко, добавив, что концессионное соглашение должно четко предусматривать обязанности концессионера по реконструкции объектов, объемы передаваемого имущества, суммы предполагаемых вложений. "Без этого ни одного объекта, ни одного метра коммуникаций в частные руки передавать нельзя", - отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что "Саратовводоканал" может перейти в концессию по примеру волгоградского предприятия. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 декабря 2015, 17:26
И без примеров легко определить угрозы. Как раньше пели ту мантру про передачу водоканала в концессию. Хорош задним умом перед уходом. Кем же ты был раньше тормозом концессии, или...?
ответить
на главную