Эксперты прогнозируют резкий скачок цен на подсолнечное масло
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.09.2010 | 12:37
Эксперты прогнозируют резкий скачок цен на подсолнечное масло
Просмотров: 188
Версия для печати

Следующим продуктом питания, розничные цены на который могут побить рекорд вслед за зерном, крупами, картофелем и молоком, может стать подсолнечное масло, сообщает РБК.

Из-за неурожая сейчас наблюдается стремительное удорожание семян подсолнечника: стоимость семечек на 75 % выше, чем в сентябре 2009 года, и на треть выше, чем осенью 2007 года. Участники рынка не исключают повторения сценария сезона 2007/08 сельхозгода, когда масло в России за полгода выросло в цене более чем на 50 %.

На фоне обеспокоенности по поводу нового урожая и высокой конкуренции за сырье между переработчиками стартовые цены на него достигли 15,57 тыс. рублей за тонну. Предыдущий рекорд был установлен в 2007 году, когда стартовая цена на подсолнечник нового урожая составляла 11,8 тыс. рублей за тонну.

По оценке экспертов, в этом году может быть собрано 5,2-5,65 млн т подсолнечника, что является самым низким показателем с 2004 года. Этот объем позволит получить около 1,9 млн т подсолнечного масла при внутреннем потреблении 2,1 млн т ежегодно.

Как отмечает РБК, существенный рост цен на масло может произойти после нового года. Сейчас рост цен сдерживается возможностью украинских поставок масла, стоимость которого в центральной части России составляет 35-37 тыс. рублей за тонну.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную