Главный ветеринар области рассказал об искренности и сравнил чуму свиней с гранатом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.12.2015 | 11:53
Главный ветеринар области рассказал об искренности и сравнил чуму свиней с гранатом
Просмотров: 138
Версия для печати
На фото: Алексей Частов

С начала года в области был отменен карантин по инфекционным заболеваниям животных в пяти пунктах. Об этом заявил начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Частов на прошедшей сегодня пресс-конференции. По его словам, уходящий год стал для его подчиненных "моментом истины для проверки готовности отвечать на те или иные события". "Вы слышали о чуме свиней, о сибирской язве, бруцеллезе, бешенстве. В этом плане служба среагировала достаточно оперативно, фактически мы работаем как военные, все это происходит круглосуточно и в ежедневном формате", - пояснил Частов.

По словам главного ветеринара области, ситуация с африканской чумой свиней продолжает оставаться весьма напряженной. Миграция диких кабанов может способствовать распространению этого вируса и возникновению новых очагов, потому спрогнозировать дальнейшую ситуацию весьма сложно. "Животные только переносят вирус, в дом его приносит человек. К сожалению, люди часто игнорируют наши предупреждения. Вирус чумы очень трудный — он напоминает гранат, очищаешь его и не знаешь, какая из тысячи семечек выстрелит, а все тысячи ты просто не просмотришь", - развел руками ветеринар. Он также подчеркнул, что инфекционные заболевания не повлияли на экономику частных фермерских хозяйств, поскольку пострадавшим была выплачена солидная компенсация — в общей сложности на эти цели было направлено 30 миллионов рублей.

"У нас идет тройная фильтрация на всех путях обработки мяса, однако иногда микробы обнаруживаются и на последнем этапе. Чтобы усилить контроль, мы усовершенствовали лабораторную базу, привели ее в соответствие со всеми ветеринарными правилами. Сейчас в регионе диагностическая база способна обеспечить необходимый контроль, в ближайшее время в губернии появится новая зональная лаборатория", - рассказал Частов.

Присутствующих на пресс-конференции журналистов интересовало, как обстоят дела с заготовкой кормов и прививкой животных. "Истощенных особей мы не прививаем, речь идет лишь о тех животных, иммунный статус которых сложился. Что касается кормов, то если животное требует поддержки, мы подкармливаем его витаминами, однако это не может заменить еду. Стоит отметить, что владелец обязан обеспечить корма для животных, в левобережных районах у некоторых скотоводов есть запас кормов на два года", - рассказал Алексей Александрович. Частов также подчеркнул, что перед тем как поставить диагноз, павшее животное проходит несколько экспертиз в Саратове, а порой приходится привлекать к работе и московских специалистов. "Мы отправляем материал первым самолетом в Москву, который улетает в шесть утра. Тем не менее некоторые устроили пляски на костях, говорили, что мы неправильно ставим диагнозы. Это невозможно: мы говорим все, говорим, как есть и что нужно делать", - рассказал выступающий. Вспомнил Частов и о новом рентгенаппарате, который недавно появился в Саратове и "спас не одну жизнь". "Недавно мы установили микроскоп для диагностики бешенства, аппарат находится в Балаково, не нужно будет вести животных в Саратов или Энгельс", - похвастался ветеринар.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 декабря 2015, 22:35
Похвастался. Вот, итог беседы...
ответить
на главную