Вячеслав Володин: на выборах в Госдуму ЕР будет единственной партией с правой повесткой

24 декабря 2015, 10:12
Вячеслав Володин: на выборах в Госдуму ЕР будет единственной партией с правой повесткой
Вячеслав Володин

Первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин считает, что на грядущих осенью 2016 года выборах в Государственную думу "Единая Россия" будет единственной партией с правой повесткой. Об этом он заявил, выступая на конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний в Фонде развития гражданского общества, сообщает "РИА Новости".

"Единственная партия, которая пойдет с правой повесткой, будет "Единая Россия". Выбор либералов, кроме как представителей "Единой России", вряд ли будет", - пояснил Володин. Непарламентские правые партии - например, ПАРНАС - лишились своей уникальной повестки, а потому могут попробовать нестандартные методы политической борьбы, считает он. "Они будут пытаться бороться за власть вне каких-то классических ориентиров и определений. Эти либералы, они могут предлагать такие решения, которые и близко ни один либерал не поддержит", - спрогнозировал первый замглавы администрации президента.

В экономике в настоящее время существуют проблемы, решать которые нужно в либеральном ключе, полагает Вячеслав Володин. КПРФ и "Справедливая Россия" от таких шагов, по его мнению, стараются держаться подальше, у ЛДПР "есть своя нишевая зона", а партия "Яблоко" "всегда увлекалась больше социальными вопросами". Работу парламентской оппозиции Володин оценил позитивно: КПРФ активно работает в регионах, "Справедливая Россия" активно развивает тему ЖКХ, а ЛДПР удачно использует тему патриотизма. Выборная кампания, как он считает, ожидается конкурентной, поскольку выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей имеют право 14 партий.

Спрогнозировать шансы на прохождение в Госдуму непарламентских партий первый замглавы администрации президента отказался, заметив, что это станет возможным не раньше мая будущего года. В ответ на просьбу непарламентских партийцев о дополнительных льготах на выборах он призвал их не думать о скидках и быть конкурентными. "Не должно быть никаких льгот в политике, политика - не собес, это соревнование, конкуренция. Избиратель хочет, чтобы во власть пришли более эффективные, а мы опять про льготы", - цитирует Вячеслава Володина "Российская газета"