В регионе начнут подготовку к операции по пересадке сердца
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.12.2015 | 12:42
В регионе начнут подготовку к операции по пересадке сердца
Просмотров: 3764
Версия для печати
На фото: Жанна Никулина

В 2015 году в Саратовской области не было зарегистрировано материнской смертности после родов. Об этом на заседании правительства Саратовской области заявила министр здравоохранения Жанна Никулина. Кроме того, она рассказала о мерах по повышению качества медпомощи в регионе. Чиновница отметила, что постоянной практикой становится акция "тайный пациент". В рамках нее министр и заместитель под видом пациентов посещают больницы и поликлиники и общаются с населением.

Глава министерства также "открыла секрет": в 2016 году в Саратовской области будет работать высококлассный специалист из федерального центра. Он будет помогать саратовским медикам в подготовке к операции по трансплантации сердца. Жанна Никулина отметила, что такую задачу поставил губернатор Валерий Радаев.

После окончания доклада слово взял глава прокуратуры Саратовской области Владимир Степанов. "Качество льготного обеспечения лекарствами с каждым годом растет. Примеры хорошие. Но, несмотря на это, в текущем году было выявлено 45 случаев несвоевременного льготного обеспечения", - отметил он. Руководитель ведомства напомнил, что по каждому выявленному случаю проводится проверка, которая длится 2-3 дня. Затем прокуроры выносят представление, которое рассматривается на протяжении месяца. Если за этот срок предписание не было исполнено, правоохранители обращаются в суд, где ответчик добровольно исполняет требования. "Стоит ли доводить, чтобы мы обращались в суд? Я думаю, что эти вопросы можно решать на стадии проверки, не затягивать этот вопрос. Все судебные решения добровольно исполнены. На это обратите внимание", - сказал Степанов.

Слово также взял председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. "Сегодня уровень нашей медицины очень высокий. Министр приводит множество инноваций. Министр лично общается с каждым из тех, кто написал жалобу, и доходит до сути", - похвалил он. В то же время общественник обратил внимание на "необязательные смерти": жертвы ДТП, пожаров, утоплений, суицидов и т.д. По данным общественника, за десять месяцев в области только от отравления алкоголем погибло более 300 человек. "Нам надо совещание провести по этим необязательным смертям", - сказал Ландо и предложил организовать его в начале 2016 года. Жанна Никулина рассказала, что показатель смертности от внешних причин в январе-ноябре 2014 года составил 3128 человек, в 2015 году — 2832 человека. По словам министра, смертность в ДТП также снизилась и стала меньше, чем в среднем по ПФО и России. Кроме того, за год с 517 до 465 снизилось количество суицидов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную