Законопроект о дополнительном акцизе на чипсы и газировку внесён в Госдуму
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.12.2015 | 15:15
Законопроект о дополнительном акцизе на чипсы и газировку внесён в Госдуму
Просмотров: 169
Версия для печати

Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий введение дополнительного акциза на чипсы и газированные напитки. В пояснительной записке к документу парламентарий выразил надежду, что инициатива поможет сократить потребление этих продуктов, сообщает ТАСС.

Как указано в законопроекте, сборами будут облагаться картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров. Предлагаемая ставка на чипсы — 12 рублей за 100 г в 2016 году, 13 рублей — в 2017 году. На газировку — 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей — в 2017 году.

"На сегодняшний день большое количество продуктов, например, чипсы и пепси-кола, — ни у кого не стоит вопросов — являются вредными продуктами. Например, в кока-коле в десятки раз больше сахара, чем в любых других напитках, а в чипсах применяются ингредиенты, которые не очень хорошо влияют на здоровье человека", - пояснил Михеев и сослался на зарубежный опыт, приведя в пример Данию, где каждый килограмм жирного мяса, масла, пиццы и другого фастфуда облагается дополнительным налогом в 2,15 евро. Налог на чипсы действует также в Венгрии и ряде других стран Европы и Азии. Законопроект в случае его принятия затронет в основном зарубежных производителей, в том числе Coca-Cola и Pepsi, поскольку содержание сахара в напитках отечественного производства ниже.

"Люди часто расценивают чипсы и лимонад как дешевое средство перекусить — пусть они увидят, что дешевле купить тарелку супа в столовой, это пойдет на пользу здоровью нации", — отметил депутат и добавил, что законопроект поможет пополнить федеральный бюджет. "Речь может идти о больших суммах: Дания при введении вредных акцизов получила дополнительно 300 млн евро, Финляндия — 100 млн евро. А у нас население больше, соответственно и объемы продаж различаются", — указал Михеев, подчеркнув, что в кризис "эти деньги нужны, как воздух". Кроме того, депутат напомнил, что в проекте бюджета на 2016 год расходы на здравоохранение были сокращены на 8%. По его мнению, будет справедливо, "если доходы от торговли вредной едой хотя бы покроют вред, нанесенный здоровью нации".

Напомним, законопроект, предполагающий с 2016 года введение акциза на вредную пищу – газировку и чипсы, был разработан Олегом Михеевым в ноябре

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
24 декабря 2015, 16:06
ну, заживем теперь! без отравы! и цены повысятся всего раза в полтора. считаю, надо в три раза повысить. а то! ведь кризис! мы понимаем.
ответить
24 декабря 2015, 21:41
На пользу здоровью нации пойдет посадка идиотов на нары и в психушку.
ответить
на главную