День в истории: пять самых интересных рождественских обычаев, отставка президента СССР и смерть легендарного Чарли Чаплина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.12.2015 | 08:30
День в истории: пять самых интересных рождественских обычаев, отставка президента СССР и смерть легендарного Чарли Чаплина
Просмотров: 238
Версия для печати

Рождественские обычаи

Сегодня, 25 декабря, католики, протестанты и православные в ряде стран мира отмечают Рождество — один из важнейших христианских праздников, который является государственным в более чем 100 странах мира. В каждой стране существуют свои обычаи празднования Рождества.

В Австралии Рождество приходится на разгар летних каникул и сезона отпусков, а потому чаще всего праздновать его предпочитают на открытом воздухе. Самый популярный вариант — собраться большой компанией на улице ближе к полуночи, зажечь свечи и петь рождественские гимны. В христианской общине Китая принято непременно ставить в домах к Рождеству ёлку, называемую "деревом света", украшать её фонариками и бумажными цепочками, которые символизируют счастье.

В Англии к 25 декабря над камином развешивают чулки с именем каждого члена семьи для подарков (обычно туда кладут маленькие игрушки, конфеты или другие сладости), а в канун праздника собираются у наряженной ёлки и рассказывают классические рождественские истории. Письма, которые дети пишут Санте, бросают прямо в камин — согласно поверьям, это самый быстрый и правильный способ доставить их адресату. Сам Санта-Клаус разносит подарки после полуночи.

В Мексике дома к Рождеству украшают лилиями и множеством светящихся фонариков, а в Германии к празднику обычно пекут штоллен из дрожжевого теста с начинкой из изюма, цукатов и орехов. Рецептов его существует огромное множество, а печь принято за несколько недель до Рождества, затем убирать в прохладное место, где штоллен может храниться два-три месяца, от чего он становится только вкуснее.

Отставка

В этот день в 1991 году официально объявил о своей отставке первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачёв, что стало финальной точкой в истории одной из двух сверхдержав XX века.

В 19.00 он выступил по телевидению с обращением к народу. "В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества независимых государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться", – сказал Горбачёв.

В 19:38 25 декабря 1991 года над Кремлём был поднят государственный флаг России вместо советского флага с серпом и молотом. После выступления Горбачёв передал коды доступа к ядерному оружию министру обороны СССР Евгению Шапошникову. Никаких других церемоний проводов последнего президента не было.

Отставка Горбачёва была предопределена: в течение всего 1991 года он постепенно терял реальные рычаги политического влияния, а после краха августовского путча ГКЧП центральная власть в СССР практически рухнула, силовые ведомства были переподчинены лидерам РФСР. Однако до конца декабря Горбачёв оставался формальным главой государства, поскольку никто из лидеров образовавшихся республик не хотел брать на себя персональную ответственность за распад СССР.

1 декабря на Украине прошёл референдум о независимости, в результате большинство населения высказалось за отделение от союза. Воспользовавшись этим, президент РФСР Борис Ельцин объявил, что без Украины единое государство существовать не может, а потому нужно документально оформлять ликвидацию СССР. 8 декабря президенты России Борис Ельцин, Украины Леонид Кравчук и Белоруссии Станислав Шушкевич подписали так называемые Беловежские соглашения, в которых были формально закреплены распад СССР и создание СНГ. Горбачёв, будучи верховным главнокомандующим, мог объявить президентов республик мятежниками и начать борьбу за сохранение единого государства и собственной власти, однако он не стал ничего предпринимать. История СССР завершилась.

Легенда

В 1977 году, 25 декабря, в возрасте 88 лет в Веве (Швейцария) умер легендарный актёр, режиссёр, сценарист и композитор, признанный мастер кинематографа Чарли Чаплин.

Он родился 16 апреля 1889 года в Лондоне в семье артистов мюзик-холла. Детство Чарли было бедным и полуголодным, а на сцену он впервые вышел в возрасте 5 лет – заменил потерявшую голос мать в программе мюзик-хола. Чарли вместе со старшим братом побывали и в работном доме, и в приюте для беспризорных детей, а в 16 лет Чарли ушёл из дома и начала работать в театре. Вначале выступал в детском ансамбле, где пел и танцевал, затем занялся пародиями, параллельно подрабатывая продавцом газет, рассыльным, слугой в частном доме, печатника в типографии, стеклодува и даже учителя танцев.

В 1907 году Чарли приняли в известную трупу пантомимы Ф. Карно, а ещё через несколько лет его заметил американский продюсер и предложил контракт на съемки в кино в США. Чарли согласился и в 1913 году переехал в Лос-Анджелес. Начав сниматься в комических лентах, он придумал знаменитый образ бродяги. Сыграв за год в 12 фильмах, 13-ю по счёту картину Чаплин уже снимал сам. Его лучшими актерскими и режиссёрскими работами этого периода считаются картины "Бродяга", "Пилигрим", "Малыш", "Золотая лихорадка", "Цирк" и "Огни города". Снимаясь в бешеном темпе, Чаплин стал одним из самых известных и талантливейших комиков американского кино. 

Несмотря на очевидный успех, в США очень многих раздражало, что у Чаплина нет американского гражданства, после начала Второй мировой войны его стали считать непозволительно левым, а многие публичные деятели открыто говорили о необходимости его депортации. В 1952 году Чаплин с семьёй уехал из США в "длительный отпуск" в Англию, затем окончательно осел в Швейцарии.

За выдающиеся заслуги в мировом кинематографе он получил орден Почётного легиона, на международном кинофестивале в Венеции был удостоен "Золотого льва" (1972), в том же году получил "Оскар" за выдающийся вклад в киноискусство. Собираясь на церемонию вручения, он готовился к нападкам, однако зал встретил его бурными овациями. Поражённый таким приёмом, великий Чаплин с трудом подбирал слова и продемонстрировал свой знаменитый трюк с котелком. Фильмы Чаплина — сочетание смешного и трогательного, пользуются популярностью во всём мире до сих пор.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную