Россияне стали меньше пить: комментарий главного нарколога региона Александра Паращенко
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.12.2015 | 11:34
Россияне стали меньше пить: комментарий главного нарколога региона Александра Паращенко
Просмотров: 250
Версия для печати
На фото: Александр Паращенко

Россияне за 2015 год выпили в среднем по 11,5 литров спирта, что на 2 литра меньше, чем в 2014 году. Об этом рассказала директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ Татьяна Клименко, сообщают "Известия". Кроме того, изменилась структура потребляемых напитков. Жители России чаще стали покупать вино, реже — водку.

Татьяна Клименко связала такие данные статистики с государственной политикой по этому вопросу. "Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер. Результат видно: на улице пьяных почти нет", — сказала она.

В то же время, эксперты и чиновники говорят о повышении доли контрафактного алкоголя, а также о том, что в реальности количество выпитого россиянами спиртного возросло. В ответ на это Татьяна Клименко заявила: "Это лоббистские утверждения, ведь ограничения наносят вред алкогольному бизнесу. За контрафактом пойдет далеко не каждый, его пьют единицы". Она также высказала уверенность в том, что тренд на снижение количества выпитого спиртного продолжится в 2016 году.

По данным Росстата, изменилось не только количество выпиваемого, но и предпочтения в напитках. Согласно последнему докладу службы "Социально-экономическое положение России", за первые десять месяцев этого года россияне купили на 4,7% меньше спиртного, чем за аналогичный период прошлого года (859 млн литров против 953 млн литров в абсолютном алкоголе). Вино и "прочую алкогольную продукцию" (сидр, пуаре, медовуху) стали покупать чаще (на 3,5% и на 20,3% соответственно). При этом на 22,8% снизились продажи слабоалкогольных коктейлей и на 6,7% — продажи водки. Почти на прежнем уровне сохранились продажи коньяка и пива (снижение менее 5%).

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" связался с главным психиатром-наркологом региона Александром Паращенко, чтобы выяснить, насколько справедлива такая статистика для Саратовской области.

"Я могу говорить только об ощущениях, контролирует это специальный комитет: сколько было продано и какого алкоголя. Но возникает ощущение, что с каждым годом уменьшается количество выпитого спиртного", — отметил он. По его словам, уровень потребления алкоголя всегда был примерно одинаковым для России, Франции и США — около 10 литров спирта на душу населения в год. "Когда начали считать ВОЗовцы (Всемирная организация здравоохранения — прим. ред.), все изменилось. Но если говорить субъективно, меньше пьяных стало на улицах. Например, в новогоднюю ночь можно выйти на площадь, там никто не валяется", — сказал Александр Паращенко.

"Пьяных проще увидеть на окраинах Саратова. Бывают и в центре, но редко, а раньше шли вереницей. Если говорить о медицинских цифрах, о белой горячке, чем больше пьют, тем больше психозов. Но последних с каждым годом становится меньше, как и отравлений алкоголем — меньше чем в других областях", — заявил собеседник издания.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 декабря 2015, 23:40
И есть...
ответить
на главную