Гострудинспекция на год прекратит плановые проверки бизнеса

Гострудинспекция на год прекратит плановые проверки бизнеса
Алексей Санников и Максим Фатеев

Сегодня, 25 декабря, представитель регионального отделения "Опоры России" Наталия Панферова и руководитель Государственной инспекции труда по Саратовской области Алексей Санников обсудили ряд принципиальных вопросов, которые в будущем коренным образом изменят отношения между бизнесменами и ГИТ. В частности, предполагается, что в следующем году Гострудинспекция прекратит плановые проверки малого и среднего бизнеса. Существенные изменения претерпят и внеплановые проверки: теперь если инспектор региональной инспекции труда обнаружит нарушение, которое не касается задолженностей по заработной плате, совершено впервые и не угрожает жизни работников, то вместо штрафа предпринимателю будет выписано предупреждение об устранении. Помимо этого, будет создан специальный совет, где предприниматели и бизнесмены смогут на равных и лично обсуждать все актуальные вопросы с представителями инспекции.

Глава регионального отделения "Опоры России" Наталия Панферова подчеркнула, что вопрос изменения практики проверок со стороны ГИТ является одним из наиболее актуальных и давно обсуждается в бизнес-сообществе:

"Проверки со стороны ГИТ - одни из самых важных и сложных для предпринимателей, поскольку включают в себя множество нюансов и деталей. Безусловно, отказ от плановых проверок и замена штрафа на предупреждение по целому ряду нарушений представляет собой большое облегчение для бизнеса, но одновременно с этим в "Опоре России" согласны, что если предприниматель не поймет с первого раза или инспекторы обнаружат грубые нарушения в ходе внеплановой проверки, то надо штрафовать".