"Железный Феникс" и саратовское время: с какими инициативами в уходящем году выступали наши земляки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.12.2015 | 09:45
"Железный Феникс" и саратовское время: с какими инициативами в уходящем году выступали наши земляки
Просмотров: 412
Версия для печати

Уходящий в историю 2015 год отметился повышенной активностью саратовцев в социальных сетях. Только на сайте change.org появилось около десяти петиций, авторами или фигурантами которых стали наши земляки. Самой популярной из них стала петиция за спасение последнего детского дома в Саратове: в общей сложности ее подписало более 300 тысяч человек. Речь идет о детском доме № 2, на базе которого областные власти планировали сделать центр реабилитации детей с различными заболеваниями. Несмотря на то, что инициатива корреспондента "Газеты "Наша Версия" Александра Сорокина наделала много шума, добиться желаемого автору петиции и его единомышленникам не удалось — в конечном итоге детдом все же был закрыт, а воспитанники отправлены в другие учреждения области.

С приходом лета в нашем регионе появилась новая проблема: из-за того, что Россия перешла на постоянно зимнее время, в области стало светлеть в половине третьего ночи, в связи с чем на просторах Саратовской области разгорелась самая настоящая "часовая война". Все началось с того, что общественный активист Владимир Костюк запустил интернет-голосование, пытаясь заставить областную думу выйти с инициативой в Федеральное Собрание о переводе стрелок на час вперед. Спустя некоторое время с аналогичной инициативой выступили еще два жителей области, создав аналогичные петиции. Таким образом, проблема светового дня оказалась наиболее актуальной для наших земляков. Спустя несколько дней голосование появилось и на сайте мэрии Саратова: онлайн-табло постоянно атаковали роботы, пытаясь "накрутить" голоса в пользу саратовского или московского времени. После того как фальшивые голоса были аннулированы, оказалось, что "белые ночи" не пришлись по вкусу саратовцам, однако окончательное решение о часовом поясе Саратовской области не принято до сих пор: чиновники всех мастей согласны с тем, что темные вечера и слишком ранний рассвет в действительности вредят здоровью жителей губернии, однако до сих пор неизвестно, по какому времени будут жить саратовцы в будущем.

Не остались в стороне и любители экстремального отдыха: за них заступился житель областного центра Дмитрий Нефедов, который предложил губернатору Валерию Радаеву построить в областном центре скейт-парк. Свое решение он аргументировал стремлением молодежи к альтернативным видам спорта и тем, что в среде спортсменов зачастую строится дружба, узы которой не разрушаются в течение всей жизни. Свои доводы обратившийся подкрепил тем, что в городе имеются учителя, готовые на безвозмездной основе открыть школу для начинающих скейтбордистов.

Год от года жители региона обращаются к властям с просьбой решить проблему транспортной недоступности отдельных районов Саратова и Энгельса: к примеру, в этом году с аналогичной просьбой выступила жительница Энгельса, опубликовавшая соответствующую петицию под ником Рада Хирная. Она предложила запустить новый автобусный маршрут, который бы связал энгельсский микрорайон СХИ и железнодорожный вокзал Саратова. По словам жительницы районного центра, это позволило бы обитателям обоих городов избежать ненужных пересадок и без особого труда добираться с окраины Энгельса в центр Саратова. Еще одна инициатива, набравшая достаточное количество голосов саратовцев, касалась создания в городе частного метро — с подобной идеей некоторое время назад выступал бизнесмен Ринат Бичурин, однако его идея не получила одобрения у регионального министерства транспорта, в связи с чем поддержать инновацию жителя северной столицы вызвались простые горожане.

Следующая петиция была адресована не только региональным, но и федеральным властям: семьи пострадавших в смертельных ДТП попросили президента России прекратить практику амнистирования виновников смертельных аварий. "Мы утверждаем, что принятый Думой акт об амнистии в честь 70-летия Победы является несбалансированным, непродуманным законом и содержит положения, ущемляющие чувство справедливости у потерпевших и подрывающие их веру в закон. Мы акцентируем внимание на том факте, что действующая амнистия затрагивает не только лиц, лишенных свободы по приговору суда. Амнистия приводит к закрытию уголовных дел как на стадии следствия, так и на стадии судебного разбирательства".

Жительница Саратова Карина Манцерова напомнила властям о печально известном доме генерала Деникина, который находится на углу Рабочей и Радищева. По словам горожанки, историческое здание может рухнуть в любой момент: старая печь проваливается в подвал, стены трещат по швам, по углам текут фекалии, а обитатели здания не могут дождаться расселения уже более 10 лет. Из-за ветхого состояния там систематически возникают проблемы со светом, разрешить которые не представляется возможным.

Коммунальные проблемы взволновали и жителя Саратова Романа Дрякина, который попросил главу государству вернуть областному центру водопровод. По словам горожанина, наш город входи в число крупнейших городов страны, однако это никаким образом не сказывается на качестве жизни горожан: по словам Дрякина, из-за постоянных перебоев с водоснабжением без горячей воды то и дело остаются тысячи горожан. Бытовые неурядицы затрудняют работу офисов, школ, медучреждений, детских садов, а также десятков предприятий. При этом власти объясняют происходящее изношенностью сетей.

"Удивительно, но всё это происходит в XXI веке: пока в других странах внедряют новые технологии и переходят на альтернативные источники энергии, в России в городе с практически миллионным населением не могут починить водопровод и банально предоставить горожанам цивилизованные условия для жизни", - возмущается горожанин.

Несмотря на то, что автор следующей петиции проживает в нескольких сотнях километров от нашего города, мы не смогли пройти мимо инициативы, которая появилась на change.org несколько месяцев назад. Поводом к ее написанию послужили трагические события, недавно произошедшие в нашем городе. Речь идет о несчастном случае с приемным сыном музыканта саратовской областной филармонии Антона Пушкина, который сорвался с балкона и при падении разбился насмерть. Антон и его супруга Елена в этот момент ходили покупать ребенку вещи. Практически сразу же после произошедшего сотрудники правоохранительных органов задержали музыканта, а его беременная супруга отказалась общаться с журналистами и даже удалила страницу в социальной сети. Основную часть подписавшихся составили жители Рязани — города, в котором Антон провел детство и юность. Примечательно, что в то время как в заголовке петиции ее авторы требуют снять обвинение и реабилитировать музыканта, в тексте говорится лишь о необходимости справедливого расследования уголовного дела.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 января 2016, 17:44
оставте это время в покое.не может быть одного мнения. просто,так называемые общественники пиарятся.
ответить
на главную