Число бедных в России за 2015 год выросло почти вдвое

28 декабря 2015, 15:55
Число бедных в России за 2015 год выросло почти вдвое

Количество бедных в России за последний год выросло с 22% до 39%, достигнув показателей кризисного 2009 года, хотя планомерно снижалось последние 5 лет. Об этом свидетельствуют результаты декабрьского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Существенно чаще оценивают своё материальное положение как плохое или очень плохое (не хватает даже на еду или хватает только на еду, но покупка одежды недоступна) пожилые люди – 55% респондентов. Также за год снизилось и число тех, кто может себе позволить купить не только продукты и одежду, но и бытовую технику и предметы мебели – с 47% до 40%, а также тех, чьих доходов на это хватает, но недостаточно для покупки автомобиля - с 27% до 16%. Количество же тех, кто не испытывает материальных проблем и может позволить себе всё, в 2015 году увеличилось с 3% до 4%.

Хотя за последние 10 лет номинальные среднедушевые доходы россиян выросли в 4 раза, почти половина жителей РФ (46%) получает в месяц менее 10 тыс. рублей. От 10 до 15 тыс. рублей зарабатывают около 26% опрошенных, ещё 28% получают 15 тыс. рублей в месяц и выше. Хорошим или очень хорошим своё финансовое положение называют 14% опрошенных, ещё 64% оценивают его как среднее.

"Россияне не начали чувствовать себя богатыми - большинство оценивает свое материальное положение как "среднее", но рамки этого "среднего" для большинства уже не те, что десять лет назад: не выживание, а вполне комфортный быт. Ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех доходных групп, кроме самой верхней - тех 4%, которые могут не задумываться о расходах", - отметила руководитель исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова и добавила, что большей части россиян в уходящем году пришлось пересмотреть свои потребительские привычки и начать экономить.