«Загадки родного города» обсудили в музее Федина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.09.2010 | 19:25
«Загадки родного города» обсудили в музее Федина
Просмотров: 210
Версия для печати

Был ли Пушкин в Саратове? Это был один из вопросов, которым  задавались краеведы на «круглом  столе» "Загадки родного города. Поиски и открытия", состоявшемся в музее Федина.
Как известно, литературная судьба нашего города связана со многими знаменитыми именами - это Радищев, Чернышевский, Федин, Алексей Толстой, Лев Кассиль и многие другие. Выступая в качестве символа в контексте "столица-провинция", Саратов занимает видное  место в художественном пространстве русской классической словесности. Упоминание о городе или описание жизни "в уездном городке S" имеется в произведениях Гоголя, Пушкина, Грибоедова, Ильфа и Петрова и других. Этот круг имен порождает различные мифы и легенды, смелые гипотезы, которые обсуждались в рамках «круглого стола».
Общеизвестно, что после гибели Пушкина Жуковский объездил с наследником цесаревичем  Александром Россию и часть Сибири. Они провели три дня Саратове в августе 1837 года, где посетили гимназию,  артиллерийскую и городскую больницы, в том числе психиатрическую лечебницу. "Дом умалишённых. Клетка", - так записал в своем дневнике Василий Андреевич. В программе визита был и бал у  губернатора в "прекрасной зале с колоннами белого фальшивого мрамора". Свои впечатления Жуковский оставил и в виде карандашных зарисовок, изображающих характерные черты провинциального города: "Поутру рисовал... С монастыря прекрасный вид на город".
Лермонтов мог неоднократно бывать в Саратове и в Саратовской губернии в промежутке с 1820 по 1839 годы.  В Лесной Нееловке Саратовского уезда находилось поместье его двоюродного деда Афанасия Столыпина, видного участника Отечественной войны 1812 года. Исследователи полагают, что именно рассказы деда легли в основу стихотворения "Бородино". 15 января 1830 года Михаил Юрьевич вместе с бабушкой прибыл к деду на  свадьбу, которая состоялась в доме богатого саратовского купца Устинова. Сейчас в этом здании располагается областной музей краеведения. Считается, что здесь он и познакомился с популярным поэтом-партизаном Денисом Давыдовым. А свежий рассказ некоей барышни лег в основу стихотворения "Чума в Саратове".
С Пушкиным все неопределеннее. Собравшимся был показан документальный фильм "Казаки из Клинцовки" кинокомпании "Аквариус фильм", где главный герой - художник и подвижник Александр Казков-Клинцовский рассказывает:

"В селе Клинцовка, куда мы переехали, Пушкина, как и Чапаева, знали и чтили наравне. В 1937 году, в 100-летие памяти поэта, Клинцовка и вовсе оживилась. В школе заработала комиссия по Пушкину. Приглашали практически всех стариков и старух села. Расспрашивали о пребывании царского стихотворца в селе. Как-то к нам, когда я учил уроки, зашла легендарная бабка Орехова Мария Семеновна. Это она рассказала комиссии все подробности пребывания Пушкина в селе, даже сдала инструмент, которым подремонтировали колесо его кареты". Баба Маша не умела читать, не знала, что такое радио и кто такой Пушкин, но увидев его портрет, твердо заявила: "Он был у нас!"
Собирая сведения для "Истории Пугачева", Александр Сергеевич  совершил путешествие по местам крестьянского восстания. 19 сентября 1833 года он  написал жене: "Завтра еду к яицким казакам, пробуду у них дня три - и отправлюсь в деревню через Саратов и Пензу". В "Записной книжке" поэта отмечено, что здание Дворянского собрания в Казани лучше, чем в Саратове. Видел ли его Пушкин своими глазами, возвращаясь в родовое имение через Саратовскую губернию? Кроме того, автограф Пушкина имеется в музее краеведения. Вопрос "А был ли Пушкин?" вызвал такое оживление в переполненном зале, что краеведы чуть было не стали голосовать.
В заседании приняли участие ведущие краеведы города Виктор Семенов, Владимир Вардугин, Андрей Зюзин, Вячеслав Дьяконов, Александра Белоглазова, а также ученые, философы, представители культурной и творческой интеллигенции.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную