День в истории: в Москве появился самый знаменитый трамвайный маршрут и открыта гостиница "Националь", а в Лондоне родился Джуд Лоу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.12.2015 | 08:30
День в истории: в Москве появился самый знаменитый трамвайный маршрут и открыта гостиница "Националь", а в Лондоне родился Джуд Лоу
Просмотров: 207
Версия для печати
На фото: ретро-трамвай в Москве

Маршрут

Более 100 лет назад, 29 декабря 1911 года, в Москве появился самый знаменитый и любимый горожанами трамвайный маршрут — под литерой "А", более известный как "Аннушка". Сегодня он проходит по центру Москвы от Чистых прудов до Калужской площади, а изначально опоясывал всё Бульварное кольцо, которое в те времена называлось "Кольцо А". Оно и дало название маршруту.

Несмотря на то, что трамвай "Аннушка" неизменно вызывает ассоциации с событиями, произошедшими в романе "Мастер и Маргарита", этот маршрут никогда не пролегал по Патриаршим прудам. В начале XX века "Кольцо А" начиналось от Яузских ворот и заканчивалось у Пречистенских, замыкаясь по Пречистенской, Кремлёвской и Москворецкой набережным, а проехавшись на "Аннушке", можно было увидеть чуть ли не все тогдашние красоты Москвы разом. Вскоре вслед за маршрутом "А" появились и другие "буквенные" маршруты.

Впервые его незначительно изменили в 1931 году, в 1936 году "Кольцо А" было разомкнуто, а сам маршрут больше никогда не был прежним. Следующие 11лет путь трамвая под литерой "А" менялся почти ежегодно. В 1991 году по просьбе Русской православной церкви было ликвидировано разворотное кольцо на Зацепской площади, проходившее вокруг одной из церквей, а вместе с ним убрали и "Аннушку". Трамвай, ставший символом столицы, вернулся на линию в 1997 году, когда праздновалось 850-летие Москвы. И хотя теперешний его маршрут пролегает только через три бульвара из московских десяти, увидеть часть столичных красот во время поездки всё же можно.

Гостиница

В 1902 году открылась гостиница "Националь", одна из старейших гостиниц Москвы, в которой останавливались самые высокие гости, а ныне — действующий музей, принимающий постояльцев в исторических интерьерах. Её строительство началось в 1900 году, проект разрабатывал известный архитектор Александр Иванов, а при возведении применялись самые современные строительные технологии и материалы – железобетонные конструкции, гидроизоляция, здание было целиком телефонизировано, имелись лифты.

Сразу же после открытия гостиница приобрела невиданную популярность, заняв почетное место в ряду лучших гостиниц Москвы, и хотя жить там было недешево, номера никогда не пустовали. В разное время здесь проживали такие видные деятели русской культуры, как Федор Шаляпин, Николай Римский-Корсаков и Иван Бунин.

После революции 1917 года гостиница была национализирована и была превращена в "1-й Дом Советов", где жили партийные функционеры и чиновники новой власти, в том числе Ленин. После того как советское правительство перебралось в Кремль, "Националь" осталась местом, где жили члены ЦК. Вернуть ей прежние функции было решено в начале 1930-х годов, однако инженерные коммуникации здания оказались к тому времени сильно изношенными. После капитального ремонта гостиница сменила название на "Интурист", а среди предметов обстановки появилась мебель, взятая из резервного фонда, созданного при национализации дворянских усадеб. Гостиница превратилась, по сути, в музей, что сразу сказалось на стоимости проживания — селиться в ней было не по карману и многим иностранным туристам. В 60-х была построена большая и современная гостиница "Интурист", а в 1989 году "Националю" вернули прежнее название. В 1974 году здание было включено в список памятников истории и культуры, охраняемых государством, однако гостиница растеряла былую популярность и постепенно ветшала.

Решение о полной реставрации было принято только в 1985 году. Были проведены перепланировка здания, обновление интерьеров и полная замена всех инженерных систем, кроме того, к гостинице пристроили ещё один этаж. Первых постояльцев она приняла в 1995 году, ей была присвоена высшая категория — пять звёзд, в гостинице сохранились интерьеры начала XX века. Сейчас "Националь" по праву считается одной из лучших гостиниц мира.

Актёр

Сегодня, 29 декабря, поздравления с днём рождения принимает знаменитый британский актёр и дважды номинант на премию "Оскар" Джуд Лоу. Он родился в 1972 году в Лондоне в семье школьных учителей — его мама преподавала английский язык, а отец был учителем младших классов.

Джуд впервые вышел на сцену в детском спектакле в возрасте 6 лет, в 12 уже попал в труппу Национального музыкального юношеского театра, а в 17 бросил школу и начал сниматься в телесериале "Семьи". В 1992 году он дебютировал и на театральной сцене — в спектакле "Самые быстрые часы во Вселенной", за роль в котором сразу же получил номинацию на самую престижную в театральном мире премию Лоренса Оливье в категории "Лучший дебютант". А в 1994 году за игру в спектакле "Ужасные родители" Джуд Лоу получил и саму премию. Спустя год с постановкой "Нескромность" он успешно дебютировал на Бродвее, получив номинацию на премию "Тони".

Первой заметной работой Джуда Лоу стала в кино фантастическая лента Эндрю Никкола "Гаттака" (1997), в том же году с его участием вышли в прокат криминальная драма Клинта Иствуда "Полночь в саду Добра и Зла" (1997) и биографическая картина Брайана Гилберта "Уайлд" (1997). И хотя первые работы Лоу в кино оказались удачными, настоящий успех пришёл к нему после выхода на экраны в 1999 году ленты Энтони Мингеллы "Талантливый мистер Рипли". Фильм пользовался огромной популярностью у критиков и зрителей, а Джуд был номинирован сразу на несколько кинопремий (в том числе на "Оскар" и "Золотой глобус") и получил премию Британской киноакадемии "Бафта" за лучшую мужскую роль второго плана.

Джуд Лоу с удовольствием снимается и в Голливуде, и у себя на родине. Его фильмография насчитывает более 50 картин, в том числе такие известные, как "Авиатор", "Отпуск по обмену", "Шерлок Холмс", "Анна Каренина" и "Отель "Гранд Будапешт"".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную