Террористов и их пособников предлагают наказывать одинаково
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.12.2015 | 09:45
Террористов и их пособников предлагают наказывать одинаково
Просмотров: 140
Версия для печати

Пособничество терроризму предлагают приравнять к самому факту осуществления теракта. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию в рамках пакета законов антитеррористической направленности, сообщают "Известия".

Пакет законопроектов, включающий в себя и введение режима одиночного отбывания тюремного срока для террористов, уже получил одобрение Совета безопасности РФ. Как пояснил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, закон создаст такие условия, при которых помогать террористам станет небезопасно. "Если раньше пособничество наказывалось не как сам акт террористической атаки, то с новым законом каждый помогающий террористам едой, деньгами и прочим будет нести одинаковую ответственность с террористами", — пояснил депутат.

Содержать террористов и их пособников отдельно от других заключенных предлагается, чтобы исключить вербовку. "Мы проанализировали деятельность отдельных групп террористов и выявили, что очень часто террористы, попадая в тюрьму, начинают агитировать своих сокамерников, приобщая их тем самым к идеям террористического подполья. Решение этой проблемы мы видим в полной изоляции террористов в одиночных камерах", — добавил Выборный.

Разработка этих законопроектов проходит с учетом международных практик, которые ранее применялись в мире для решения проблем терроризма, отметила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Согласно нынешнему российскому законодательству, за содействие терроризму предусмотрено наказание от штрафа до пожизненного заключения (при организации террористического акта), а по статье "Террористический акт" - лишение свободы от 8 лет до пожизненного. Новый закон предполагает полную отмену штрафов и увеличение минимального тюремного срока в сторону увеличения.

Напомним, предложения ужесточить наказание за терроризм стали активно обсуждаться после подтверждения того, что причиной катастрофы российского лайнера А321 в Египте 31 октября, стал теракт, а также серии скоординированных террористических атак в Париже 13 ноября. В частности, с предложением расширить полномочия спецслужб, правоохранительных органов в этой сфере, усилить уголовную ответственность не только за террористическую деятельность, но и за ее моральную, финансовую, информационную и иную поддержку в ноябре выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Кроме того, в декабре в Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за терроризм, а ввести смертную казнь в качестве наказания за терроризм в октябре предложил зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную