Рок-фестиваль, дважды запрещенный в прошлом году, все-таки состоялся
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.09.2010 | 09:40
Рок-фестиваль, дважды запрещенный в прошлом году, все-таки состоялся
Просмотров: 154
Версия для печати

Невероятно, но факт - дважды запрещенный в прошлом году рок-фестиваль прошел на этот раз на стадионе "Динамо". Фестиваль стал первым шагом по возрождению саратовского рок-клуба, существовавшего с 1986 по 90-е годы. Организатором данного мероприятия выступила "Творческая мастерская", возглавляемая  Сергеем Мошиным.


Все анонсируемые  мероприятия были выполнены. Как и было обещано,  в три часа дня на футбольном поле приземлились парашютисты, а  заключительным аккордом масштабного концерта стал фейерверк.


Среди 14 групп выступили молодые и зрелые саратовские коллективы, играющие в разных стилях: "Мажелина" (экс "30 февраля"), "Nice cliques",  "Луч", "Колослава", "Аэроволна", "Душ Шарко", "2 дня после заката" и "Той одной". У каждой группы сформировался небольшой круг поклонников из  20-30 человек.  Вкусы у всех разные: кто-то  любит "Беспечное лето" и Мару, а кто-то "Князя тьмы" и группу "Маврин". Кроме того, знатоки ценят "Пляски Святого Витта", "Роджер" и жаждущую играть "Свободный полёт" из Балаково.


Поэтому зрители пришли и молодые, и средних лет. Сет лист был необычный: хедлайнеры Мара и Маврин шли не в конце друг за другом, а чередовались с местными группами. Выступающие последними музыканты группы "Храм Заката"  даже пошутили, что Сергей Маврин у них "на разогреве".  Группе не повезло - из-за неизбежных заминок ее время сильно сократили.
Специально приглашенная московская журналистка и ведущая передачи MegaHouse Капитолина Деловая, выйдя на сцену, сразу огорошила: "Если честно, то я не ожидала, что мне придется что-то говорить". Одна из "акул пера" пояснила, что фестивали бывают коммерческие и некоммерческие, хорошие и разные, и что фестиваль - это отличная возможность  коллективам показать все, на что они способны. "Я рада, на этом фестивале будут играть хорошую музыку", - заключила она.
Потом ведущие прорепетировали то, как слушатели будут встречать Мару. Люди кричали, как могли,   а в ответ - тишина. И только через несколько минут появилась Мара. Ее поразило, что пришло мало людей. "Я понимаю - это первый фестиваль, и надеюсь, что в следующий раз вас будет больше", - сказала певица и предложила сделать фестиваль ежегодным. Толпа поклонников радостно поддержала эту идею.


Зрители, не нашедшие денег на билет, стояли за оградой стадиона. Мара высказала пожелание, что лучше бы они пришли сюда. Некоторые воспользовались ее предложением и под покровом темноты перелезли через забор.
"В Саратове мне понравилось. Кстати, куда бы я ни приезжала, везде был хороший прием. Русские люди замечательные. К сожалению, не во всех провинциальных городах есть клубы, приспособленные под живое рок-выступление. Если меня организаторы еще раз пригласят в Саратов, то я приеду", - сказала Мара после концерта.


 Рассуждая о возрастающем количестве женщин рок-лидеров, характерном и для этого фестиваля, она высказалась так: "Я не знаю, что такое женский рок, но то, что за последние пять лет появилось очень много коллективов с девушками-фронтменами - это факт. Ничего плохого или хорошего в этом нет, это реалии. Значит, женщины обретают какую-то силу и хотят самовыразиться. Может быть, наступит матриархат". 


Еще одним специальным гостем был игумен Сергий (Рыбко). В свое время Отец Сергий принадлежал к хиппи и через рок-музыку пришел к Богу: "Рок-музыка и, конечно же, русский рок всегда вели к поиску, добру, свету и к Богу! Это музыка думающих людей, которые не желают быть обывателями и потребителями. Как выходец из неформалов, я прекрасно это понимаю, и всегда помогаю чем могу", -  заявил он.


Кроме музыки, на стадионе прошло дефиле "Роковая женщина",  лучшие графферы расписали стену на спортивную тему, а перед выступлением Маврина была мини-викторина на право сфотографироваться с ним,  розыгрыш призов и гостей. Так,  ведущие сообщили, что Маврин сегодня не придет. Едва публика успела переварить эту новость, как раздался рев моторов и все увидели, что рокеров на концерт привезли местные байкеры.


Во время его выступления публика окончательно почувствовала драйв и получала истинное удовольствие от происходящего. Жаль, что смещение по времени не позволило группе сыграть две песни из запланированных.


Фестиваль прошел без эксцессов:  публика - человек 300-400 - вела себя на удивление мирно, если не сказать вяло.  Ближе к восьми вечера несколько  панков решили танцевать и подняли такую пыль, что толпа разбрелась по краям поля. Охранявшие стадион омоновцы поняли, что им делать тут нечего и  уехали домой пораньше.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную