День в истории: появление токийского метро и день рождения автора "Книги джунглей"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.12.2015 | 08:30
День в истории: появление токийского метро и день рождения автора "Книги джунглей"
Просмотров: 111
Версия для печати

Транспорт

В 1927 открылся первый метрополитен, расположенный за пределами Европы и Америки — подземные экспрессы появились в Токио. Все началось в того, что в 1914 году японский предприниматель Норицугу Хаякава побывал в Лондоне и, проехавшись в тамошнем метро, а затем познакомившись с удобными вагонами подземки в Глазго, понял, что только подземные трассы могут спасти столицу Японии от неминуемого транспортного коллапса. Вернувшись на родину, предприниматель развил активную деятельность по подготовке к строительству метро, однако реализации этого плана помешала начавшаяся Первая мировая война. Вернуться к метрострою Хаякава смог только в 1920 году: специального для этого он основал компанию "Токийская подземная железная дорога". Через семь лет плодотворной работы — 30 декабря 1927 года — в столице были открыты первые две станции метро: несмотря на то, что линия имела протяженность всего 2,2 километра, в первое время метро пользовалось огромной популярностью. Чтобы провести пять минут под землей, японцы по два часа выстаивали в очереди. Сегодня компания обслуживает 13 функционирующих линий метро общей протяженностью более 310 километров.
Современный токийский метрополитен тесно интегрирован в жизнь столицы Японии: в пределах одной станции, перейдя на другую платформу, можно пересесть на городскую электричку или же на поезд дальнего следования. Кроме того, переходя с одной станции на другую, можно посетить закусочные, кафе, мини-маркеты, магазинчики мелочей, которые в большом количестве попадутся на пути.

Мечты

28 декабря 2010 года посол России в Латвии Александр Вешняков в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom сделал прогноз, что безвизовый режим между Евросоюзом и Россией может быть введен менее чем через четыре с половиной года. Сотрудник дипломатической миссии заявил, что времена конфронтации России и Европы остались в прошлом и вопрос отмены виз являлся скорее техническим шагом. Также дипломат предположил, что уже в 2011 году Латвию могут посетить президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин или Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. "Я думаю, что уже не за горами то время, когда между Россией и Латвией будет безвизовый режим. Последняя информация, которую я получаю из разных источников, указывает на то, что предстоящий саммит Россия — ЕС, который будет проходить в Ростове-на-Дону, вполне может определить конкретную программу решения этого вопроса — введение безвизового режима между Россией и странами ЕС, а значит, и Латвией", — заявил тогда посол.

Личность

"Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись", - утверждал английский писатель Редьярд Киплинг, появившийся на свет ровно 140 лет назад.
Слава пришла к нему в 23 года — раньше него прославился только Байрон. Киплинг родился в Бомбее, а потому помимо нескольких иностранных языков знал все местные диалекты. Имя Редьярд он получил, как полагают, в честь английского озера Редьярд, где познакомились родители. Ранние годы, полные экзотических видов и звуков Индии, были очень счастливыми для будущего писателя. Но в возрасте 5 лет вместе со своей сестрой он отправляется на учёбу в Англию. В течение шести лет он жил в частном пансионе, хозяйка которого (мадам Роза) плохо обращалась с ним, наказывала. Такое отношение настолько сильно повлияло на него, что до конца жизни он страдал от бессонницы.

Талант к языкам привел его в армейскую газету, где некоторое время он работал репортером: его рассказы открыли английской публике неизвестную Индию и поражали читателей своей реалистичностью и филигранностью слога. В 27 лет Киплинг женился на американке Каролине Балестье, которая увезла его в США. По соседству с родителями жены писатель построил образцовый дом в английском стиле и назвал его "Наулаки". Киплинг был влюблен в свою историческую родину — Англию  и всячески старался походить на чопорного жителя туманного Альбиона, что вызывало недовольство со стороны соседей, которые никак не могли взять в толк, зачем главе семейства, землевладельцу развлекаться, раскатывая по окрестностям на велосипеде, а не в коляске с кучером. Не понимали американцы и то, зачем Киплинг переодевается перед обедом. Из-за этого Киплинги вели уединенный, но вполне счастливый образ жизни. Через некоторое время у четы родились две дочери и сын. Детей Киплинг обожал. Для них он начал писать "Книгу джунглей" - самое известное свое произведение.

В то время как писательская работа была на подъеме, жизнь Киплингов в Вермонте начала быстро разлаживаться из-за пустячного повода: их дом стоял рядом с землей брата Каролины Битти. У мужчины был несносный характер, он любил выпить и погулять. Чтобы Битти не прокутил свой участок земли, Каролина выкупила его у родственника и устроила там цветник, который, однако, не понравился мужчине. В итоге в семье разразился нешуточный скандал, газеты подняли шумиху и Киплинги навсегда уехали из США.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную