Ветхие дома предложили исключить из программы капремонта
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.12.2015 | 14:39
Ветхие дома предложили исключить из программы капремонта
Просмотров: 231
Версия для печати

С начала действия программы капитального ремонта в Саратовской области жителям региона были выставлены платежки на сумму в 1,05 млрд рублей. Из них было собрано 680 млн рублей, рассказал на встрече с журналистами министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин. Он сообщил, что ранее подписал дорожную карту, по которой к середине 2016 года платежная дисциплина должна будет увеличиться до 75%. По словам чиновника, в ноябре фонд выставил платежки на 80 млн рублей, из которых было оплачено 68 млн рублей, что довольно неплохой результат. "Я надеюсь, что ментальность граждан поменялась", - сказал он.

Журналисты попросили министра прокомментировать ситуацию, когда некоторым жителям не приходят платежки за капремонт. Тепин напомнил, что региональный оператор запустил "горячую линию", на которую могут обратится все желающие. В неделю в среднем фиксируется более четырех тысяч обращений.

Журналисты напомнили министру о заявительном формате получения льгот по капитальному ремонту. Представители СМИ предположили, что такая форма неудобна для пожилых граждан. Напомним, по закону право на преференции имеют инвалиды 1 и 2 групп, одинокие граждане старше 70 лет и все граждане старше 80 лет. "Практика применения должна быть максимально комфортной для граждан", - согласился Дмитрий Тепин и пообещал построить приемлемую схему с министерством соцразвития.

Глава ведомства заявил, что 22% домов, которые включены в программу капитального ремонта, имеют износ конструктивных элементов свыше 70%. Жильцы таких домов сомневаются в необходимости оплачивать капремонт. Дмитрий Тепин рассказал, что специалисты министерства совместно с депутатами разрабатывают законопроект по исключению таких домов из программы, такая возможность прописана в Жилищном Кодексе. Однако после исключения дома из программы необходимо продумывать, что дальше будет с домом. Например, предлагается создать отдельную программу и обязать муниципалитет провести экспертизу на возможность проведения реконструкции. Если реконструкция невозможна, то дом должен попадать в аварийный список. Если же ремонт невозможен, то будут рассматриваться другие варианты. "Пора уже с гражданами обсуждать. Порой граждане не понимают, зачем с них собирают деньги", - сказал министр. По его мнению, в идеале все жители должны перейти на специальные счета.

Говоря о планах на 2016 год, министр сообщил, что в Саратовской области планируется организовать крупное совещание по теме ЖКХ и пригласить федеральных чиновников.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную