День в истории: пять самых красивых новогодних фейерверков мира, первый полёт сверхзвукового Ту-144 и выход в прокат "Шерлока Холмса" Гая Ричи
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.12.2015 | 08:30
День в истории: пять самых красивых новогодних фейерверков мира, первый полёт сверхзвукового Ту-144 и выход в прокат "Шерлока Холмса" Гая Ричи
Просмотров: 232
Версия для печати
На фото: новогодний фейерверк в Рио-де-Жанейро

Новогодний фейерверк

Новый год — один из самых распространённых праздников, его отмечают на всех пяти континентах, а в разных странах с ним связано множество красивых и интересных традиций. Фейерверк – обязательный атрибут встречи Нового года во многих странах мира, чтобы посмотреть на особенно красочные и грандиозные пиротехнические шоу, туристы едут через половину земного шара.

Редкой красоты новогодний фейерверк и световое шоу устраивают в Дубае с использованием самого высокого здания в мире — башни Бурдж-Халифа высотой 828 метров. Чтобы полюбоваться необыкновенным зрелищем, в столицу Объединённых Арабских Эмиратов ежегодно съезжаются тысячи туристов. Масштабное пиротехническое шоу проходит каждую новогоднюю ночь и в Лондоне. У Вестминстерского дворца и на набережной Темзы собираются несколько сот тысяч человек. С первым ударом Биг-Бена, возвещающего начало нового года, в ночное небо взлетают десятки праздничных разноцветных ракет, отражаясь в Темзе. Один из самых красивых новогодних фейерверков континентальной Европы можно увидеть в Берлине. Главную улицу немецкой столицы — участок от Бранденбургских ворот до Фридрихштрассе — в новогоднюю ночь заполняет до миллиона туристов со всех концов света, а лучше всего любоваться фейерверком под Бранденбургскими воротами или с площади перед Рейхстагом.

Самый роскошный новогодний салют в Западном полушарии — в Рио-де-Жанейро. Именно здесь, на знаменитом пляже Копакабана, организуется грандиозное пиротехническое шоу: пушки устанавливают на больших плотах, затем буксируют их на 300 метров в сторону моря, а уже оттуда производят залпы. Огненные всполохи отражаются в океане, удваивая эффект и делая зрелище поистине фантастическим. Ещё один красивейший новогодний фейерверк устраивают в австралийском Сиднее на фоне здания Сиднейской оперы и моста Харбор-Бридж. Желающих полюбоваться им набирается не менее 2 миллионов человек, а сам масштабный салют продолжается от 10 до 15 минут.

Самолёт

В 1968 году, 31 декабря, поднялся в воздух первый в мире опытный сверхзвуковой самолет Ту-144 (бортовой номер СССР-68001), опередив на два месяца своего главного конкурента — англо-французский лайнер "Конкорд".

Первые исследования в области создания сверхзвукового пассажирского самолёта начались в конце 50-х годов в США, Британии и Франции, в начале 60-х у них появились эскизы будущего самолёта. Тогда же подобные разработки начались и в СССР. Эскизный проект Ту-144 был готов в июле 1965 года, а первый прототип построили в октябре 1968 года.

Экипаж во главе с лётчиком-испытателем Эдуардом Еляном совершил первый полёт на Ту-144 в последний день 1968 года, уже в июне 1969 года самолёт смог достигнуть скорости звука, а в июне 1970 года вдвое её превысил. За проведение испытаний Эдуард Елян был удостоен звания Героя Советского Союза.

Опытная эксплуатация прототипа Ту-144 в "Аэрофлоте" началась в 1970 году — были совершены полёты в Прагу, Берлин, Софию. В 1972 году началось серийное производство Ту-144 на авиазаводе в Воронеже, всего было выпущено 16 таких самолётов. Первый рейс с пассажирами состоялся в октябре 1977 года.

Разработка и создание Ту-144 стали крупнейшей и сложнейшей программой в истории советского самолётостроения, по своим техническим характеристикам он ничуть не уступал "Конкорду". Главными его минусами были высокая стоимость производства и эксплуатации, а также потребление большого количества топлива. После аварий в 1973 году на авиасалоне во французском Ле Бурже (погибли 14 человек) и в 1978 году у подмосковного Егорьевска (2 человека погибли) руководство "Аэрофлота" приняло решение об отмене пассажирских рейсов Ту-144. До середины 90-х выпущенные самолёты этой марки использовались для проведения различных испытаний и для исследований озонового слоя атмосферы Земли. Кроме того, на них тренировались российские и иностранные космонавты.

Фильм

В последний день уходящего 2009 года в российский прокат вышел "Шерлок Холмс" знаменитого британского режиссёра Гая Ричи. Фильм был снят по мотивам произведений Артура Конан Дойля о великом сыщике на базе оригинального сценария, однако содержит множество отсылок и цитат из литературного первоисточника. Как признавался сам режиссёр, им двигало желание "сдуть с Шерлока Холмса пыль". О детективе снято более 200 самых разных экранизаций, однако фильм Ричи стал первым за 20 лет фильмом о Шерлоке Холмсе, вышедшим в американский прокат.

Ричи с детства увлекался историями о Холмсе — начал слушать их на аудиокассетах ещё до того, как научился писать и читать, а потому точно знал, каким должен быть образ великого сыщика в его фильме. "Я всегда считал, что у Конан Дойля был очень кинематографичный подход к Холмсу", - рассказал режиссёр в интервью и добавил, что если бы во времена Конан Дойля снимали кино, то он непременно писал бы сценарии.

Главный злодей фильма — лорд Блэквуд — был частично списан с легендарного оккультиста Алистера Кроули. Самого знаменитого сыщика сыграл американец Роберт Дауни-младший, который в детстве часто бывал в Британии и потому прекрасно имитировал нужный для роли английский акцент. Его друга и коллегу доктора Уотсона сыграл англичанин Джуд Лоу, роль злодея также досталась англичанину — Марку Стронгу.

Гай Ричи и Роберт Дауни-младший придумали для Холмса особую технику боя: смесь кун-фу (которым увлекается Дауни), карате (Ричи — обладатель чёрного пояса по нему) и баритцу (которую Холмс практиковал в первоисточнике). При съёмках драк от актёров не требовалось идеальной отрепетированности движений, наоборот, для большей правдоподобности была необходима некоторая спонтанность. Во время съёмок одной из сцен на ринге рестлер Роберт Мэйлетт не рассчитал силу удара и отправил Дауни в нокаут. В результате исполнителю главной роли наложили шесть швов на рассечённую губу.

Викторианский Лондон снимали в Лондоне, Манчестере и Ливерпуле. Поскольку Ричи изначально хотел свести к минимуму компьютерную графику, комнаты Холмса на Бейкер-стрит были обставлены настоящим антикварным скарбом, который декораторы скупали на всех блошиных рынках британской столицы.

Роберт Дауни-младший получил за исполнение роли великого сыщика "Золотой глобус". Мировые сборы фильма превысили 500 миллионов долларов, сиквел "Шерлок Холмс: Игра теней" вышел в прокат в 2011 году. По слухам, готовится к съёмкам и третья часть истории.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную