Иностранцев сокращают
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.10.2009 | 16:59
Иностранцев сокращают
Просмотров: 176
Версия для печати

В связи с безработицей квота на привлечение иностранной рабочей силы в Саратовской области на 2009 г. уменьшена в три раза - с 12 077 до 3 805 человек. На снижение квоты повлияло также «отсутствие реализации отдельных инвестиционных проектов на территории области, нарушение трудового и миграционного законодательства иностранными работниками».

Как сообщила на ПДС при зампреде облправительства Наталии Старшовой министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева, объемы привлечения иностранных работников снизились в строительстве - на 62,7%, в сельском хозяйстве — на 17,2%, на обрабатывающих производствах — на 10,1%, в торговле и ремонтных услугах — на 7,2%. На 57,3% снизилось использование труда квалифицированных рабочих, на 26,1% - работников низкой квалификации, на 7,6% - специалистов высшего звена.

На 2010 г. работодатели подали 296 заявок на привлечение 6,3 тыс. иностранцев. Наибольшая потребность в них наблюдается в сельском хозяйстве (39,6%) и строительстве (26,7%). При этом только 31% приезжих могут быть обеспечены жильем, 61% компенсируют аренду квартиры. Пять процентов работодателей, выплачивая зарплату ниже прожиточного минимума, не собираются решать проблему проживания 261 человека.

По предварительным подсчетам, размер квоты на следующий год составит 4 001 человек. На вопрос, чем вызвано привлечение иностранных рабочих во время массовой безработицы, министр Светлана Нечаева ответила уклончиво: «В тех условиях... тогда, когда привлечение местной рабочей силы невозможно, решается вопрос о привлечении иностранных работников». По ее словам, основными поставщиками «рабочих рук» в Саратовскую область являются Узбекистан, Турция, Таджикистан.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную