Владимир Путин: обвал мировых цен на нефть оздоровил российскую экономику

Владимир Путин: обвал мировых цен на нефть оздоровил российскую экономику
Владимир Путин

У падения мировых цен на нефть есть и позитивные последствия для российской экономики. Об этом президент Владимир Путин заявил в интервью немецкому изданию Bild. Обвал мировых цен на нефть и западные санкции привели к оздоровлению экономики, простимулировав её несырьевой сектор.

"Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет", — пояснил Путин и добавил, что в нынешней ситуации падение мировых цен на нефть является ключевой проблемой для отечественной экономики, а вот санкции Запада - "не самая сложная вещь, которую мы переживаем".

Наибольший вред для России при нынешней мировой экономической ситуации представляет снижение цен на традиционные экспортные товары, отметил Владимир Путин. Однако несмотря на падение ВВП и инфляцию, у России сохраняется невысокий уровень бюджетного дефицита, а дополнительным стабилизирующим фактором является большой объём золотовалютных резервов. "Мы считаем, что мы постепенно будем выходить все‑таки на стабилизацию и на подъем экономики. Мы приняли целый набор программ, в том числе по так называемому импортозамещению, а это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы", — пояснил Путин.

По данным главы государства, падение ВВП в России составило 3,8%, промпроизводство снизилось на 3,3%, инфляция выросла до 12,7%. "Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики", — добавил президент.