Председатель общества трезвости: "Немало саратовцев в новогодние праздники решили сэкономить на алкоголе"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.01.2016 | 11:53
Председатель общества трезвости: "Немало саратовцев в новогодние праздники решили сэкономить на алкоголе"
Просмотров: 134
Версия для печати
На фото: Наталья Королькова

Медики не зафиксировали всплеска обращений россиян, злоупотреблявших спиртным в ходе новогодних каникул. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна.

Он заявил, что рост обращений возможен после Крещения (19 января). "Наверняка будут идти. Запой ведь не закончился", - отметил Брюн, подчеркнув, что врачи пока "ничего смертельного не наблюдают".

Как напоминает "Интерфакс", перед новогодними каникулами Брюн призвал россиян к трезвости, посоветовав не злоупотреблять крепкими напитками и ограничиться бокалом сухого вина.

"В принципе тенденция - в России стали пить меньше. Это позитивный фактор. Если пять лет назад у нас в год приходилось 18 л абсолютного спирта на душу населения, год назад - 13,5 л, сейчас объявлена цифра 11,8 л. И по больным мы видим: меньше стало психозов, отравлений, обращаться за наркологической помощью стали меньше. Тенденция к снижению алкоголизации населения есть", - отметил Брюн.

Как сообщал Геннадий Онищенко, будучи главой Роспотребнадзора, в 2012 году в России было зарегистрировано 3 млн алкоголиков. По его словам, еще нескольким миллионам россиян диагноз "алкоголизм" не поставлен, но они без регулярного употребления спиртного жить не могут.

Председатель Саратовского общества трезвости Наталья Королькова подтвердила слова главного нарколога страны, сообщив, что и в регионе не наблюдалось всплеска обращений граждан, злоупотребляющих спиртным. Об этом она рассказала в телефонной беседе корреспонденту ИА "Версия-Саратов". По ее словам, люди стали чаще заниматься спортом и меньше пить алкоголь.

"Просветительская работа дает эффект, но не сразу. Она имеет накопительный характер. Люди стали по-другому относиться к спиртному. В связи с подорожанием продуктов питания и снижением доходов немало саратовцев в новогодние праздники решили сэкономить на алкоголе и не покупать его", - отметила Королькова.

Тем не менее, как подчеркнула собеседница агентства, нельзя резко изменить ситуацию в стране по употреблению спиртного. "Я не жду быстрых перемен, так как граждане, зависимые от алкоголя, не смогут отказаться от него в новогодние праздники", - отметила Королькова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную