Укрепление рубля под вопросом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.09.2010 | 17:40
Укрепление рубля под вопросом
Просмотров: 239
Версия для печати

Внутренний валютный рынок продолжает преподносить не самые приятные сюрпризы участникам. В понедельник, несмотря на благоприятную конъюнктуру нефтяного сектора и достаточно «благосклонное» отношение глобальных инвесторов к рискам в целом, а также начало периода налоговых выплат стоимость бивалютной корзины в течение дня выросла с 35,25 до 35,37 руб.

По всей видимости, «слабость» рубля была обусловлена низкой активностью вчерашний торгов: оборот по сделкам «рубль-доллар» составил не более 2,3 млрд долл., против 3,7 млрд долл. в пятницу. Таким образом, экспортеры пока не начали осуществлять крупные продажи валютной выручки, а спекулянты, в свою очередь, не спешат проявлять себя, потому что «обожглись» на прошлой неделе, когда два дня подряд были вынуждены закрывать короткие позиции в иностранной валюте.

Сегодня на валютном рынке по-прежнему не видна корреляция с внешним фоном: вопреки тому, что накануне котировки нефти подскочили с 77 до 79 долл. за баррель (Brent), день начинается с небольшого укрепления рубля – с открытием курс бивалютного ориентира опускается лишь на 2 коп. до 35,35 руб.

Для международных торговых площадок вчерашний день закончился положительной динамикой фондовых индексов. В Европе положительная переоценка варьировалась в диапазоне 1,35 % - 1,7 %, американские индикаторы прибавили 1,37 % - 1,74 %. При этом и в сегменте казначейских обязательств США не было заметно «унылых» настроений – доходность UST снижалась относительно уровней предыдущих торгов. Так, по 2-летним UST доходность сместилась к 0,46%, а по 10-летним – до 2,7 % (-4 б.п. по сравнению с закрытием в пятницу). Мотивом для такого развития событий, по мнению аналитика НОМОС-БАНКа Ольги Ефремовой, во многом могли стать ожидания результатов сегодняшнего заседания FOMC, где участники рынка среди прочего хотят услышать перечень дополнительных стимулирующих мер по поддержанию замедляющегося экономического роста, одной из которых вполне может стать анонс программы по госвыкупу treasuries. Кроме того, мощным драйвером для покупок в сегменте рисковых активов стали отдельные позитивные корпоративные новости по компаниям, затрагивающие финансовые прогнозы, и удачные состоявшиеся сделки M&A. При этом вчерашний отчет по рынку недвижимости, который продемонстрировал его весьма слабое состояние, был фактически проигнорирован. Данный факт усиливает интригу вокруг того, насколько сильным будет влияние сегодняшней порции статистики по строительству в августе (новому и полученным разрешениям).

«В понедельник в российских облигациях продолжалось «затишье», характеризуемое отсутствием крупных покупателей, – комментирует аналитик. - Следствием этого стало продолжение постепенного «проседания» котировок». Так, Russia-30 к моменту окончания вчерашней сессии торговалась в диапазоне 118,25 % - 118,375 %, потеряв порядка 0,125 %. В корпоративных выпусках также продолжалась фиксация. Среди тех, кто «пострадал» от возросшей инициативы продавцов, аналитик выделяет выпуски Газпрома, Лукойла, ТНК-ВР, Банка Москвы, а также евробонды ВЭБ-20, которые, пожалуй, активнее других отреагировали на динамику новых выпусков Сбербанка и Альфа-Банка. Как отмечает эксперт, бумаги Сбербанк-17 находились в центре торговой активности: начав торги котировками в районе 100 % от номинала, выпуск подешевел до 99,625 %, однако к моменту закрытия частично отыграл позиции, закрепившись у 99,75 %. Бумаги Альфа-Банк-17 также характеризовались ценовыми колебаниями в течение дня, только здесь оптимизма было несколько больше, чем в выпуске Сбербанка: с открытия по 100,125 % бонды подорожали до 100,625 %, однако не смогли удержаться на этом уровне и к моменту закрытия котировались 100,375 %.

По словам Ольги Ефремовой, положительная динамика международных фондовых площадок не оказала заметного влияния на укрепление покупательских настроений игроков локального рынка. Судя по всему, опасения возможного навеса нового предложения в сегменте российского валютного долга и emerging markets в целом пока останавливают от покупок на вторичном рынке, когда есть вероятность приобретения новых выпусков, возможно, с премией.

В рублевом сегменте вчера было довольно мало заметных сделок, при этом можно говорить и об определенной ценовой стабильности - лишь в отдельных случаях котировки продвинулись вниз в пределах 20 базисных пунктов (в бумагах   МТС-5, Система-3,  Башнефть-3, ММК-БО2, ММК-БО1, ПромсвязьБанк-6, ЕвроХим-2), но это происходило при весьма скромных оборотах. 

Аналитик Ольга Ефремова допускает, что участники рынка предпочли «отвлечься» на налоговые расчеты, хотя, скорее всего, они просто решили дождаться первичных аукционов, намеченных на текущую неделю. Эти аукционы, как показывают первые результаты, вполне могут проходить при условии предоставления премии. В частности, можно констатировать, что озвученная ставка купона по двум выпускам Русфинанс Банка на уровне 7,7 % годовых не является нижней границей обозначенного ранее ориентира организаторов (отвечая примерам ранее проходивших аукционов). Похожая ситуация сложилась и по выпуску Банка ЗЕНИТ, который раскрыл сегодня ставку купона по биржевым облигациям серии 02 на уровне 7,75 % годовых.

Сегодня в сегменте первичного предложения будет «закрываться» вопрос с размещениями выпусков Русфинансбанк-9, ТГК-2 БО1 и РМБ-3. По словам эксперта, ставки были определены ранее в  ходе  book-building и фактически процесс «ограничится» формальным распределением бумаг среди претендующих покупателей. Исходя из этого, сценарий развития торгов во многом обещает повторить вчерашний день.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную