Задержанные получили право на телефонный звонок
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.01.2016 | 18:35
Задержанные получили право на телефонный звонок
Просмотров: 312
Версия для печати

В России вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, гарантирующие задержанному право на телефонный звонок. Следователь обязан предоставить задержанному возможность позвонить не позже чем через 3 часа после задержания, за исключением случаев, при которых необходимо обеспечить тайну следствия – в этом случае постановление следователя должен одобрить прокурор, сообщает "Российская газета".

"Подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю, имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания", - указано в документе. Кроме того, согласно новой редакции УПК, "в случае если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно".

Соответствующие поправки были внесены в Госдуму ещё в 2013 году членами Совета Федерации Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Константином Добрыниным и приняты в декабре 2015 года. Как отметил Добрынин, введения новых норм уже давно ждут и граждане, и адвокатура, и государство, поскольку "когда речь идет о правах человека, мелочей быть не может". До сих пор информировать родственников задержанного имел право только сам следователь в течение 12 часов после задержания, разрешить задержанному телефонный звонок он мог по своему усмотрению.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную