День в истории: в Лондоне основано Королевское астрономическое общество, в Париже запретили клонировать человека, а в Уоллингфорде умерла "королева детектива" Агата Кристи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.01.2016 | 08:30
День в истории: в Лондоне основано Королевское астрономическое общество, в Париже запретили клонировать человека, а в Уоллингфорде умерла "королева детектива" Агата Кристи
Просмотров: 95
Версия для печати
На фото: Агата Кристи

Астрономическое общество

Ровно 196 лет назад, 12 января 1820 года, было основано одно из старейших в мире Британское королевское астрономическое общество (Royal Astronomical Society) под названием Астрономическое общество Лондона (Astronomical Society of London). Главной его задачей была поддержка астрономических исследований, которые изначально проводились в основном астрономами-любителями.

В 1831 году общество получило королевские привилегии и обрело своё нынешнее название, одним из главных инициаторов его создания был астроном Джон Гершель. С 1874 года штаб-квартира общества находится в Берлингтон Хауз на Пикадилли в Лондоне.

Одним из важнейших направлений деятельности и по сей день является издание всемирно известных журналов: "Заметки королевского астрономического общества" (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, выходит с 1827 года) и "Международный геофизический журнал" (Geophysical Journal International, выходит с 1989 года). Чтобы стать членом Британского королевского астрономического общества, нужно быть старше 18 лет и соответствовать требованиям общества, а вот профессиональным астрономом или геофизиком быть не обязательно.

Первое астрономическое общество в России — кружок любителей физики и астрономии — возникло в 1888 году в Нижнем Новгороде, а в 1890 году было основано Русское астрономическое общество, куда принимались только астрономы-профессионалы. Для любителей астрономии в 1909 году в Петербурге открылось Русское общество любителей мироведения.

Запрет

В 1998 году, 12 января, в Париже был подписан официальный протокол, запрещающий клонирование человека. Разработчики документа считают, что вопрос клонирования не изучен до конца, а клонирование сознания в принципе невозможно. Решение о клонировании человека должно приниматься всем человеческим сообществом, так как оно имеет не только научно-техническую сторону, но и этическую, нравственную, религиозную и юридическую.

"Инструментализация человеческих существ путём намеренного создания генетически идентичных человеческих существ несовместима с достоинством человека и, таким образом, представляет собой злоупотребление биологией и медициной и может привести к серьёзным трудностям медицинского, психологического и социального порядка", - указано в документе.

Протокол подписали 19 стран: Дания, Исландия, Италия, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Норвегия, Латвия, Люксембург, Молдова, Швеция, Испания, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словения, Македония и Турция. Россия документ не подписывала, однако в 2002 году был принят Федеральный закон "О временном запрете на клонирование человека". Также внутренним законодательством ввели запрет на искусственное воспроизведение человека США, Германия, Испания, Дания, Италия, Швеция, Франция, Нидерланды, Бельгия и Япония.

Родиной клонирования считается Великобритания: именно там в 1997 году учёным удалось впервые успешно клонировать крупное млекопитающее — овечку Долли, которая прожила 6 лет. Закон о запрете клонирования человека был принят в Великобритании в 2002 году. Помимо Долли удалось клонировать также мышь, козу, свинью, кошку, собаку и корову, однако доля успешных экспериментов составляет всего 0,3-0,5%, а у большего числа клонированных животных наблюдаются несовместимые с жизнью внутренние патологии.

Легенда

Сорок лет назад, 12 января 1976 года, умерла "королева детектива" Агата Кристи (настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер). Знаменитая писательница появилась на свет в семье состоятельных переселенцев из Америки в городе Торки, графство Девон (Англия) 15 сентября 1890 года. Она была младшей из трёх детей, вместе с сестрой и братом получила домашнее образование. С детства увлекалась музыкой и прекрасно пела, однако боялась сцены.

После начала Первой мировой войны стала медсестрой в госпитале, а в декабре 1914 года она вышла замуж за Арчибальда Кристи. Работа в госпитале Агате очень нравилась, она считала её самой нужной и благородной из всех существующих профессий. Тогда же Агата начала писать свои первые рассказы. По уверениям некоторых общих знакомых, она поспорила со старшей сестрой, у которой на тот момент уже было несколько публикаций, что у неё получится написать нечто достойное, что возьмут в печать.

Первый роман будущей "королевы детектива" назывался "Таинственное происшествие в Стайлз" был написан в 1915 году, а вышел в свет в 1920 году. В печать его согласилось принять только седьмое по счёту издательство. Изначально Агата планировала печататься под псевдонимом, опасаясь, что читатели не воспримут женщину – автора детективов, однако издатель отговорил её, убедив, что с таким редким именем её сразу запомнят. Таким образом, все романы выходили под именем Агаты Кристи, а те, что не имели отношения к детективам, печатались под псевдонимом Мэри Уэстмаккот.

Первая известность к Агате Кристи пришла в 1926 году. Некоторые её персонажи переходили из романа в роман, объединяя их в серию. Таковыми были сыщик Эркюль Пуаро и милая пожилая леди мисс Марпл. Сама Агата говорила, что сюжеты к ней приходят во время мытья посуды. "Это такое дурацкое занятие, что в голову поневоле приходит мысль об убийстве", - заявила писательница в одном из интервью.

В 1926 году брак с Арчибальдом Кристи закончился расставанием по его инициативе, а через два года последовал официальный развод. Чтобы прийти в себя после этих событий, в 1929 году Агата отменила поездку в Западную Индию и вместо этого отправилась на Восток. Летом 1930 года на раскопках древнего шумерского города Ур она познакомилась с археологом Максом Мэллоуэном, а осенью они поженились.

В 1956 году она была награждена орденом Британской Империи, а в 1971 году за достижения в области литературы удостоена звания Кавалердама (англ. Dame Commander) ордена Британской Империи. Как говорила сама Агата Кристи, "для многих старых людей самое неприятное — это потеря независимости. Думаю, именно это чувство приводит к тому, что так много старых дам становятся необыкновенно подозрительными, видят кругом одних воров и считают себя жертвами, которых непременно или обокрадут, или отравят. Мне кажется, это вовсе не признак умственной слабости — скорее поиски какого-нибудь стимула: жизнь ведь, несомненно, приобретает больший интерес, если кто-то стремится отравить вас". Она умерла у себя дома в Уоллингфорде в возрасте 85 лет.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную