СМИ предрекли области провал программы переселения граждан из аварийного жилья
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.01.2016 | 14:40
СМИ предрекли области провал программы переселения граждан из аварийного жилья
Просмотров: 299
Версия для печати

Саратовская область может провалить второй этап программы переселения граждан из аварийного жилья. Соответствующий материал под названием "Новый год по старому адресу" сегодня, 12 января, появился на страницах "Российской газеты". По информации федеральных журналистов, жильцы аварийных домов, которых должны были расселить в прошлом году, встретили новогодние праздники в своих старых разваливающихся квартирах. Причина заключается в том, что сначала муниципальные власти не получили денег на покупку квартир, а потом на рынке не стало уже необходимого жилья.

"По официальным данным, регион занимает пятое место в стране по объемам аварийного жилья. По областной программе до августа 2017 года планируется расселить 814 таких зданий. Срок приближается, а реализация этой задачи выглядит все менее реальной. То, что второй этап программы по расселению регион проваливает, стало очевидно еще летом. Областной бюджет на эти цели должен был выделить миллиард рублей, на деле же не заложили ни копейки", - сообщается в публикации.

Летом глава администрации Саратова Александр Буренин, который в настоящий момент занимает пост зампредседателя областного правительства, заявил, что на рынке осталось не более 700 квартир, которые власти могли бы купить по подходящей цене (26 тысяч рублей за квадратный метр), примерно в это же время в министерстве строительства и ЖКХ предположили, что до конца года программу удастся выполнить на 40%, однако даже эти прогнозы оказались слишком смелыми — например, в Энгельсе не удалось приобрести вообще ни одной квартиры. При этом опрошенные "Российской газетой" эксперты заявили, что если бы кто-то "взял на себя утряску всех проблемных вопросов, то итоги могли бы оказаться иными".

"Средства на расселение аварийного жилья поступили 14 сентября, по законодательству муниципалитеты имели право объявить конкурсы только до конца прошлого года без переноса их на следующий год. За три прошедших месяца удалось приобрести около 22 процентов от запланированных объемов жилья. Строительная отрасль готова в течение 2016 года выполнить сразу и второй, и третий этапы программы расселения аварийных домов. В нынешних экономических условиях средства, поступающие по программе, являются господдержкой для застройщиков, участие в строительстве такого жилья позволит сохранить коллективы и предприятия", - цитирует издание слова министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина.

Напомним, в начале зимы представители Фонда содействия реформированию ЖКХ провели проверку в Саратовской области: их интересовало, насколько эффективно осуществляется переселение граждан из аварийного жилья. Именно тогда и выяснилось, что построенными оказались не все дома, в которые должны были переселиться жильцы аварийных зданий.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную