Запрет ведения бизнеса для жен и детей чиновников: глава ТПП и депутат выступили против
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.01.2016 | 15:51
Запрет ведения бизнеса для жен и детей чиновников: глава ТПП и депутат выступили против
Просмотров: 251
Версия для печати
На фото: Максим Фатеев

Супругам и взрослым детям российских чиновников могут запретить заниматься бизнесом. Соответствующий законопроект подготовила группа депутатов Государственной думы РФ. На сегодняшний день запрет распространяется на самих госслужащих, но не на их родственников. По мнению авторов документа, новый закон поможет более эффективно бороться с коррупцией в стране, сообщает "Российская газета".

По данным Росстата, в России насчитывается более 710 тысяч чиновников. В 2016 году их число будет сокращено на 10%.

Корреспонденту ИА "Версия-Саратов" предложение парламентариев прокомментировали президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев и председатель комитета облдумы по экономике, собственности и земельным отношениям Алексей Мазепов.

Максим Фатеев:
"Я думаю, что не нужно ущемлять права граждан. Тогда нужно Конституцию менять, а не закон новый принимать. У меня, мягко говоря, весьма осторожное отношение к лоббированию бизнеса со стороны чиновников. Всегда есть риск, что папа или дедушка будут лоббировать бизнес сына, жены или внука. Такому бизнесу просто надо уделять больше внимания. Не гоняться за малыми предпринимателями из Балаково, Аткарска, Саратова, а больше внимания уделять многомиллиардным оборотам и талантливым женам наших чиновников, которые одномоментно стали миллиардерами и вот-вот войдут в список Forbes. А лишать права заниматься предпринимательской деятельностью ту или иную группу населения, наверное, не очень правильно. У нас есть фискальные органы, контрольное управление администрации президента, много других спецслужб. У нас достаточно проверяющих организаций".

Алексей Мазепов:
"Во всем мире такая практика отсутствует. Эти ограничения не совсем решат проблему с коррупцией. У нас Ефремов ушел из городской думы, насколько я знаю, есть проблемы с выборами в областную думу в Санкт-Петербурге, где многие депутаты достаточно плотно занимаются бизнесом. На мой взгляд, ограничения в ведении бизнеса приведут к тому, что законодательные органы пострадают. Если мы посмотрим на Госдуму России, там все были промышленники, меценаты, крупные предприниматели. Если в законодательном собрании будут исключительно профессиональные политики, тогда надо будет принимать закон о лоббировании, как это есть в США: человек занимает только политической деятельностью, но на законных основаниях представляет интересы тех или иных предпринимателей.

С чиновниками несколько другая ситуация. Сами чиновники не могут заниматься бизнесом, но ограничение на их родственников, я считаю, не решит проблему коррупции. Бороться надо с участием государственных компаний в экономике в целом. В большинстве случаев удачные или успешные дети чиновников работают в государственных компаниях, а не в частных.

Второй вопрос — вопрос аффилированности. У нас есть закон о закупках. Необходимо его ужесточать, чтобы родственники не участвовали в конкурсе на поставку тех или иных продуктов или выполнение услуг. Но это все решается через подставных лиц".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 января 2016, 16:18
тогда вся зыбкая экономика рухнет окончательно....и государство...ведь чиновники не смогут работать на зарплату без крепкого тыла.
ответить
на главную