В 2016 году земляне смогут увидеть два солнечных затмения и четыре суперлуния
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.01.2016 | 19:00
В 2016 году земляне смогут увидеть два солнечных затмения и четыре суперлуния
Просмотров: 1541
Версия для печати

В 2016 году жители Земли увидят два солнечных затмения и четыре так называемых суперлуния. Солнечные затмения в этом году придутся на праздники, сообщает "Росбалт" со ссылкой на специалистов Института прикладной астрономии Российской академии наук.

Первое солнечное затмение придётся на ночь с 8 на 9 марта и лучше всего будет видно в Индонезии и на Гавайских островах. Следующее солнечное затмение произойдёт в День знаний, 1 сентября, и будет кольцевым: Луна в этот момент находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения, кажется меньше и не закрывает полностью солнечный диск, отчего вокруг Луны видно яркое кольцо. Небо при кольцеобразном затмении остаётся светлым, а увидеть звёзды и корону Солнца невозможно. Наблюдать это затмение можно будет в Центральной Африке и на Мадагаскаре, а также на "индийском" побережье Антарктиды.

Главное суперлуние года, когда Луна максимально приблизится к Земле, придётся на 14 ноября. Любоваться огромной Луной лучше всего будет в западной части России. Остальные суперлуния (16 сентября, 16 октября и 14 декабря) особой зрелищностью не порадуют. Напомним, суперлунием называют полнолуние, когда Луна оказывается на ближайшей к Земле точке своей орбиты, то есть примерно на 50 тыс. км ближе, чем когда проходит наиболее удаленную точку. При этом Луна на небе выглядит ярче и кажется примерно на 10% больше, чем обычно. Лунных затмений и "кровавых лун" в нынешнем году не ожидается.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 января 2016, 09:22
Шепотом так, с надеждой:"Ацтеки чуть-чуть ошиблись? Стока затмений! Супер всякое такое! Наконец-то, мы все умрем! "
ответить
16 октября 2016, 20:48
привет го в друзья
ответить
на главную