Штрафы за задержку зарплаты предлагают увеличить до 2 миллионов рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.01.2016 | 10:12
Штрафы за задержку зарплаты предлагают увеличить до 2 миллионов рублей
Просмотров: 448
Версия для печати

Группа депутатов от КПРФ во главе с Валерием Рашкиным внесла на рассмотрение Госдумы два законопроекта, ужесточающих административную и уголовную ответственность работодателей за задержки зарплаты работникам. Штраф за такое нарушение предлагается увеличить до 2 млн рублей, а срок лишения свободы – до 3 лет. Об этом сообщает ТАСС.

Первый законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за невыплату зарплаты для учредителей организаций и иных лиц, в обязанности которых входит финансирование их деятельности (согласно действующему законодательству, за это может быть наказан только руководитель учреждения). За частичную невыплату зарплаты в течение более 2 месяцев (сейчас – свыше 3 месяцев) предлагается ввести штраф на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей (сейчас – до 120 тыс. рублей), либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы до года.

За полную невыплату зарплаты свыше двух месяцев максимальная сумма штрафа увеличится до 2 млн рублей, а срок лишения свободы – до 3 лет. Кроме того, депутаты от КПРФ предлагают снизить объём задержки зарплаты, после которого можно начинать штрафовать, с 50% до 25%.

Второй документ предполагает увеличение компенсации работникам за задержку зарплаты с 1/300 ставки рефинансирования Центробанка до 1/200 за каждый день просрочки. При пересчете на год это составит 18,25% от невыплаченной суммы против нынешних 13,38%. Начиная с 91-го дня просрочки компенсацию предлагается увеличить до 1/130 ставки рефинансирования. Коммунисты напоминают, что аналогичный принцип повышения размера пеней применяется при задолженностях за ЖКХ.

Также дополнительная компенсация в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ предусмотрена для сотрудников тех организаций, которым согласно Трудовому кодексу РФ запрещается приостанавливать работу в связи с задержкой выплаты зарплаты – военнослужащим, силовикам, спасателям, госслужащим, коммунальщикам.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 января 2016, 10:44
15 дней задержка и зачем выходить на работу?Это же просто себя не уважать,а сли вышел то работай бесплатно.Если себя не уважашь то тебя никто уважать не будет
ответить
13 января 2016, 17:36
писал:
13 января 2016, 10:44
15 дней задержка и зачем выходить на работу?Это же просто себя не уважать,а сли вышел то работай бесплатно.Если себя не уважашь то тебя никто уважать не будет
Прекрасный законопроект...
ответить
на главную