В российских поездах разрешили курить электронные сигареты

В российских поездах разрешили курить электронные сигареты

Российские курильщики снова получили возможность пристраститься к пагубной привычке во время путешествия поездом: с недавнего времени пассажирам составов дальнего следования стали предлагать купить электронные сигареты и раскурить их прямо в вагоне. Приобрести устройство на законных основаниях можно у проводника или официанта вагона-ресторана. Стоимость одного устройства у проводника составляет 250 рублей, тогда как в розничных магазинах аналогичная продукция стоит 100-150 рублей.

В поставляющей электронные сигареты компании подтвердили, что по разовому контракту со структурами ОАО "Российские железные дороги" поставили в 2015 году партию своей продукции объемом 100 тысяч штук, однако продавать сигареты начали только в этом году.

"Это одноразовые (визуально похожа на сигарету, без сменных картриджей, эквивалентна примерно одной обычной пачке) электронные сигареты трех степеней крепости с классическим табачным вкусом. Задача — не привлечь новых потребителей электронных сигарет, а дать возможность курильщикам табака с меньшим дискомфортом путешествовать в поезде, заменив классическую сигарету испарителем никотиновой жидкости". - заявили в пресс-службе компании-поставщика.

В пресс-службе пассажирской "дочки" РЖД — Федеральной пассажирской компании (ФПК) — подтвердили, что в ассортименте товаров, которые реализуют проводники поездов дальнего следования, недавно появились электронные сигареты. Их продают наравне с сувенирами, закусками и напитками. В ведомстве подчеркнули, что закон не запрещает продавать и курить электронные сигареты во время путешествия, а потому нововведение не нарушает каких-либо норм и правил.

В ФПК заверили, что проводники рекомендуют курильщикам использовать электронную сигарету в тамбуре, чтобы не мешать попутчикам. Однако запретить пассажиру курить ее в вагоне по закону нельзя.

Об этом сообщают "Известия".