В России изменились правила регистрации гражданского оружия
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.01.2016 | 12:00
В России изменились правила регистрации гражданского оружия
Просмотров: 332
Версия для печати

В России изменились правила регистрации охотничьего, коллекционного, спортивного и травматического оружия. Речь идёт не об ужесточении процедуры регистрации, а об усилении контроля за оборотом оружия, сообщает "Российская газета".

В легальном пользовании у россиян находится свыше 6,2 млн единиц стволов, то есть на каждые 100 жителей приходится 9 единиц огнестрельного оружия. Согласно результатам социологических исследований, 56% опрошенных хотели бы приобрести более двух пистолетов, а 80% владельцев двух единиц оружия желают купить ещё несколько стволов – для коллекции или спортивной стрельбы.

До недавнего момента хранить, носить и применять на охоте только можно было не более пяти гладкоствольных ружей и пяти нарезных карабинов или винтовок. Еще пять таких же стволов можно было просто хранить как коллекционные, однако выносить их из дома и использовать было нельзя. Новые правила лицензирования позволяют переоформить любой коллекционный ствол в охотничий, одновременно поставив на его место действующий ствол и оформить его как коллекционный.

Правила оформления каждой единицы оружия стандартные, однако справку от нарколога для медицинского освидетельствования можно будет получить только по месту жительства. Претенденту на владение оружием придётся пройти полноценный тест, то есть сдать все анализы на наркотики.

Также в Москве в качестве эксперимента, который потом может быть распространён на всю территорию страны, появилась возможность подачи документов на регистрацию оружия в электронном виде. Кроме того, изменились и правила сдачи оружия: до недавнего времени за это можно было получить деньги, теперь – только освобождение от уголовной ответственности. По оценкам экспертов, на руках у населения остаётся около 5 млн неучтённых стволов от травматических и охотничьих до боевых. С исчезновением материального стимулирования за сдачу оружия шансов на то, что его удастся вывести из тени, становится значительно меньше.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную