Уголовная ответственность для 12-летних убийц: мнения адвоката и общественницы

Уголовная ответственность для 12-летних убийц: мнения адвоката и общественницы
Таисия Якименко

В России вновь началось активное обсуждение проблемы подростковой и детской преступности. Эксперты в очередной раз задались вопросом о необходимости снижения возраста для привлечения к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления. В настоящее время называется возраст в 12 лет — с этого момента предлагается наказывать преступников, применяя положения Уголовного кодекса РФ. "Российская газета" напомнила о случае, когда в Москве две ученицы 8 и 9 классов избили 49-летнего мужчину, лежащего на скамейке в торговом центре. Школьницы несколько раз ударили пострадавшего штопором.

Мнением по предложению с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" поделились адвокат Андрей Боус и общественница Таисия Якименко.

Андрей Боус:
"Юристы давно уже муссируют эту тему. Там вот какой фактор: 12 и 14 лет — разрыв всего в 2 года. Понимание есть у 12-летних детей, что они совершают? Давайте ч. 4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) возьмем. Предположим, была какая-то обыкновенная драка. Один случайно ударил второго — силенок-то нет, — тот упал, ударился и умер. А ст. 111 ч. 4 — до 15 лет. А ребенок откуда знает, что будет тяжкий вред? Я не знаю. Там столько сопутствующих вещей. Если в 14 лет понятно, что 7 классов закончил, паспорт получил, то какое-то понимание есть. А у 12-летнего? В общем, я против снижения возрастной планки".

Таисия Якименко:
"Я раньше работала в органах внутренних дел. У нас в предыдущем кодексе, который действовал в СССР, дети привлекались к ответственности с 10 лет. Потом повысили до 14 лет. Но сейчас обстановка, наверное, требует понижения возраста. Сейчас стала сложной обстановка с наркотиками, с употреблением спиртного. Проблема есть. Возможно, если это будет обсуждаться в Государственной думе, то понижение возраста до 12 лет — это куда ни шло, но не до 10. Сейчас в школах много внимания уделяют воспитательным вопросам.

В 70-е годы в Балаково был случай, когда 10-летний ребенок убил и расчленил приемную мать. И даже помыл после этого полы. Это был из ряда вон выходящий случай, но тогда его привлекли к уголовной ответственности".