Глава Минфина РФ Антон Силуанов не исключил повторения кризиса 1998 года
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.01.2016 | 12:55
Глава Минфина РФ Антон Силуанов не исключил повторения кризиса 1998 года
Просмотров: 236
Версия для печати

Госбюджет России необходимо привести в соответствие с реалиями текущей экономической ситуации, в противном случае при "стихийной подстройке" может повториться кризисная ситуация 1998-1999 годов, когда высокая инфляция ударила по населению. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, сообщает "Интерфакс".

"Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", - пояснил министр и напомнил, что в 1998 году госбюджет автоматически подстроился под новые макроэкономические условия через рост инфляции, сократившись по отношению к ВВП на 10%. "Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно. Это самый худший вариант развития", - отметил Силуанов.

Сейчас власти принимают меры по корректировке бюджета: ведомства при получении бюджетных средств должны будут сами принять решения об отсечении "неэффективных трат". По незащищенным статьям бюджета это должно дать сокращение расходов на 10%, уточнил министр. Кроме того, ведётся работа по увеличению поступлений в бюджет со стороны налоговой и таможенной служб, Росалкоголя, также дополнительные доходы могут быть получены за счёт приватизации госсобственности – около 1 трлн рублей за два года.

Частный сектор российской экономики уже адаптировался к снижению мировых цен на нефть до уровня 40 долларов за баррель, госбюджет же балансируется только при цене 82 доллара за баррель, пояснил глава Минфина. Дефицит бюджета РФ в 2015 году составил 2,6% ВВП при плане в 3%. Бюджет на нынешний год рассчитан исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель, однако сейчас она опустилась до 30 долларов. Ожидаемый дефицит бюджета в 2016 году составляет 3% ВВП, а надеяться на рост нефтяных цен в ближайшее время, по мнению Силуанова, не приходится.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную